Хорошая мина при плохой игре

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 31 марта-7 апреля

Результаты выборов в самой западной области Украины производят двоякое впечатление. С одной стороны, каких-то неожиданностей они не принесли, с другой — для некоторых участников все-таки стали большим сюрпризом...

Результаты выборов в самой западной области Украины производят двоякое впечатление. С одной стороны, каких-то неожиданностей они не принесли, с другой — для некоторых участников все-таки стали большим сюрпризом. Тройка лидеров в парламент от Закарпатья выглядит следующим образом: НСНУ — 25,7 процента, БЮТ — 20,2, ПРУ — 18,6, за ними со значительным отрывом идут СПУ — 3,5 и Блок Литвина — 3,4 процента. Руководитель областного штаба «Нашей Украины» Игорь Криль уже высказал удовлетворение результатами, заявив, что на предыдущих выборах у Ющенко не было такой большой поддержки, каковой является суммарный результат оранжевого сектора (И.Криль «забыл», что БЮТ шел на выборы не с поддержкой, а жесткой критикой власти). Впрочем, подобные заявления — лишь неубедительная попытка сделать хорошую мину при плохой игре. В 2002 г. «Наша Украина», находясь в оппозиции и имея намного меньше возможностей для агитации, получила на Закарпатье 36,6 процента, теперь — менее 26, при том, что абсолютное большинство районных руководителей провластного блока — председатели райгосадминистраций. Объяснить подобный «обвал» просто — кроме общего разочарования киевской властью, на электорат не могли не повлиять действия власти областной, которая, забыв об оранжевых лозунгах, осуществила за минувший год демонстративную «приватизацию» области представителями одной коммерческо-политической структуры. Среди трех западных областей (где провластный блок занял первое место) на Закарпатье НСНУ набрал меньше всего голосов, зато ПРУ — больше всего — свыше 18 процентов (сравните с Прикарпатьем, где «регионалы» взяли 1,9%, Тернопольщиной — 2,0, Львовщиной — 3,0, Буковиной — 12,7)...

Результаты в областной совет принципиально не отличаются от парламентских: НСНУ — 23,0%, БЮТ — 18,9, ПРУ — 11,3, Блок Литвина — 5,1. Специфическим для Закарпатья является прохождение в облсовет одной из двух венгерских партий — КМКС (3,3%), а также тот интересный факт, что блок «Не так!», постоянно делая упор на наиболее организованную и разветвленную в области структуру, получил всего 1,4 процента голосов.

Приведенные цифры демонстрируют: возможности сформировать большинство и избрать председателем облсовета нынешнего министра МЧС Виктора Балогу у НСНУ хотя и намного ниже, чем ожидалось (припоминается, будучи губернатором, В.Балога высказывал уверенность, что провластный блок наберет более пятидесяти процентов голосов), но вполне реальны. «Нашеукраинцы» уже заявили о будущем блокировании с близкими по идеологии силами, тем не менее вполне вероятным выглядит их объединение с ПРУ, возглавляемой бывшим заместителем В.Балоги времен его первого губернаторства в 1999—2001 годах. Нынешняя властная команда неоднократно доказывала: лишь только речь заходит о ключевых должностях, на идеологию не очень-то обращают внимание. Так, в 2002 г. в результате кулуарных договоренностей за кандидата на должность председателя облсовета от «Нашей Украины» в полном составе голосовала фракция СДПУ(о) (правда, это ему не помогло). Наконец, не стоит забывать об определенной специфике закарпатских депутатов. За минувшую каденцию областной совет несколько раз кардинально менял свои вкусы, в зависимости от того, кого назначали губернатором. И надежд на то, что нынешний депутатский корпус окажется более принципиальным, даже несмотря на пропорциональную систему выборов, нет. Опыт свидетельствует: депутаты (особенно из непровластных блоков, а также бизнесмены) идут в советы разных уровней не для того, чтобы отстаивать свои предвыборные декларации или соблюдать партийную дисциплину.

У остальных политических игроков шансов поставить своего председателя облсовета намного меньше. Областной БЮТ не имеет для этого ни опыта, ни влияния, а у давнего оппонента «нашеукраинцев» Сергея Ратушняка, шедшего в облсовет под первым номером Блока Литвина, учитывая набранные 5,1 процента, слишком ограниченный депутатский ресурс. Нынешняя «нашеукраинская» команда надеется сохранить за собой и кресло губернатора (при том, что возглавляемая председателем ОГА, а по совместительству кумом В.Балоги Олегом Гаваши ПРП набрала целых 0,8 процента голосов), и если ей это удастся, никаких резких изменений на областном олимпе в ближайшем будущем не ожидается.

Не стали неожиданностью и результаты выборов мэра областного центра — прогнозируемую победу с 38,4 процента здесь завоевал народный депутат С.Ратушняк, не имеющий в Ужгороде конкурентов с 1994 года. На второй позиции с 21,6 процента — директор коньячного завода Владимир Гисем, которого поддерживала СПУ, зато Виктор Погорелов, исполняющий обязанности городского головы до последнего времени, занял только четвертое место с десятью процентами голосов. Существенно меньшей оказалась поддержка С.Ратушняка на уровне горсовета — Блок Литвина занял только третье место, набрав 9,2%. На первом месте — БЮТ (20,3%), на втором — НСНУ (13,9%), на четвертом — ПРУ (7,1%), а за ними расположились «Пора» (4,3%) и СПУ (4,1%). По-видимому, идти в горсовет под чужим брэндом было для С.Ратушняка стратегической ошибкой, блок под его собственным именем как на уровне города, так и на уровне области мог принести намного более серьезный результат. Впрочем, создать в Ужгородском горсовете большинство удавалось каждому из предыдущих мэров, и то, что это удастся и С.Ратушняку, сомнений практически нет. Настроить депутатский корпус против себя способен только сам городской голова, известный своей импульсивностью и непредсказуемостью.

Учитывая результаты выборов, дальнейшие события в Закарпатье, вероятнее всего, будут разворачиваться по следующему сценарию. Как ужгородской городской, так и областной исполнительной власти без особых потрясений удастся создать выгодное для себя большинство в своих советах. Зато конструктивных отношений между мэром Ужгорода и председателем облсовета и губернатором ожидать не следует. На то, что С.Ратушяк и В.Балога (или его ставленники) найдут взаимопонимание и смогут договориться, надежд практически нет. Оба политика — опытные и амбиционные лидеры, которые формально хоть и отошли от бизнеса, однако имеют к нему непосредственное отношение, поэтому знают, за что бороться; оба стремятся к тотальному контролю над вверенной территорией, оба чувствуют друг к другу личную неприязнь. Для Закарпатья противостояние Ужгород — областная власть способно принести и свои плюсы. Можно не сомневаться, что С.Ратушняк эффективно будет противодействовать попыткам превратить область в удельное княжество одного коммерческо-партийного клана. А коммерческо-партийный клан со своей стороны будет делать все, чтобы не допустить аналогичной ситуации в областном центре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно