Холодницкий указал на опасность затягивания судебного рассмотрения дела Насирова

27 мая, 22:27 Распечатать

Адвокаты Насирова настояли на зачитывании в суде полного текста обвинительного акта на 774 страницах.

Обвинительный акт против Насирова будут зачитывать в суде в течение 20 месяцев © sfs.gov.ua

Обвинительный акт в отношении бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, обвиняемого в коррупции, могут зачитывать более 20 месяцев, сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Дело направлено в суд. Сторона защиты имеет законное право и заявила соответствующее ходатайство - чтобы им был озвучен весь обвинительный акт. Все 774 страницы, если не ошибаюсь", - рассказал руководитель САП в интервью телеканалу "112. Украина".

С учетом того, что судебные заседания по делу Насирова проходят раз в месяц, рассмотрение уголовного производства по существу может затянуться на пару лет.

"При таких темпах, если слушать дело раз в месяц и зачитывать 30 страниц в день - минимум 20 с чем-то месяцев это будет тянуться. То есть пройдет два года - получим затягивание процесса только путем зачитывания обвинительного акта", - пояснил Холодницкий.

Он подчеркнул, что защита Насирова воспользовалась правом, которое гарантировано Уголовно-процессуальным кодексом, и суд принял законное решение.

"И мы должны выполнять эту норму, поскольку если нарушим ее, это может стать основанием для отмены приговора", - добавил глава САП.

Читайте также: Дело Насирова движется в суде быстрее всего - Сытник

Напомним, что 2 марта прошлого года детективы НАБУ вручили председателю ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования "газового дела Онищенко" по эпизоду о незаконном предоставлении отсрочки по оплате ренты компаниями-участниками коррупционной сделки. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытков на сумму два млрд гривен.

По данным следствия, в 2015 году Насиров принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для задействованных в "газовой схеме" компаний, подконтрольных депутату Александру Онищенко, на общую сумму более 2 миллиардов гривень.

7 марта Соломенский районный суд Киева избрал главе Государственной фискальной службы Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения 100 млн гривен залога. Апелляционный суд Киева 13 марта оставил без изменений решение суда первой инстанции. Вскоре жена Насирова внесла за него залог, и вечером 16 марта он вышел из СИЗО.

В августе стало известно, что суд наложил арест на все имущество Насирова, включая имеющуюся в госреестре недвижимость.

10 ноября обвинительный акт против Насирова направили в суд.

По материалам: 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >