Главы МИД Германии и Франции напомнили РФ о решениях Парижского саммита нормандской четверки

08 июня, 2021, 00:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан поговорили с Сергеем Лавровым по телефону.

Главы МИД Германии и Франции напомнили РФ о решениях Парижского саммита нормандской четверки
© Штаб ООС / Facebook

Министры иностранных дел Германии, Франции и России Хайко Маас, Жан-Ив Ле Дриан и Сергей Лавров в понедельник, 7 июня, провели телефонный разговор. Ключевой темой стало политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе, передает Deutsche Welle.

«Министр иностранных дел Маас и его французский коллега Ле Дриан подчеркнули дальнейшие усилия Германии и Франции в «нормандском формате» для достижения большего и существенного прогресса в решении конфликта», - сообщили в МИД Германии по итогам разговора.

Министры обсудили реализацию Минских договоренностей и решений Парижского саммита нормандской четверки, который состоялся в декабре 2019 года.

Маас и Ле Дриан подчеркнули, что Россия должна приложить усилия для прекращения конфликта в контексте взятых на себя ранее обязательств.

Они также отметили, что первая годовщина договоренности о всеобъемлющем перемирии, объявленном 22 июля, может служить контрольной отметкой для очередного подтверждения приверженности режиму тишины.

Учитывая недавние перемещения российских войск под предлогом учений у украинской границы, главы МИД Германии и Франции напомнили о требованиях прозрачности на основе Венского документа.

Лавров, в свою очередь, пожаловался немецкому и французскому министрам на попытки Киева пересмотреть Минские договоренности и отсутствие реакции Берлина и Парижа на подобные заявления. Глава МИД РФ снова обвинил Украину в неких «дискриминационных мерах в отношении русскоязычного населения», а также «насильственной украинизации национальных меньшинств», «потакании неонацистам» и «подавлении политических оппонентов».

Читайте также: Байден рассказал в телефонном разговоре Зеленскому о предстоящей встрече с Путиным

После первой встречи в Зеленского в нормандском формате с хозяином Кремля в Париже прошло полтора года, после первого телефонного разговора с Путиным — два. Значимых результатов по прекращению российской агрессии и деоккупации Донбасса как не было, так и нет. Так не пора ли менять “формат и стратегию?” Об этом размышляет Татьяна Силина в статье “Путешествие из Парижа в Берлин с остановкой в Минске длиною в год”.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК