Главнокомандующий ВСУ рассказал, почему военные не открывают огонь в Донбассе

25 ноября, 2020, 19:30 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Хомчака, окончательное решение остается за командиром на месте.

Главнокомандующий ВСУ рассказал, почему военные не открывают огонь в Донбассе

Вооруженные силы не должны открывать огонь в Донбассе без необходимости, чтобы «не провоцировать силовые действия противника».

Об этом главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак сказал во время встречи с журналистами, передает «Новое время».

По его словам, военные не открывали огонь после ранения военного Вячеслава Минкина, потому что эвакуировали его, это четвертый случай смерти за 122 дня перемирия в Донбассе. Еще 14 человек были ранены — главнокомандующий считает, что «если сравнивать с прошлым периодом, это мало».

«Если перед Вооруженными силами стоит задача без необходимости не открывать огонь, чтобы не провоцировать на соответствующие силовые действия противника, то в подавляющем большинстве, на 99%, наши военные эти задачи выполняют. К сожалению, враг не так же выполняет их», — заявил Хомчак.

Также он отметил, что обстрелы вражеских снайперов на Донбассе обостряются перед встречами ТКГ, а оккупационные войска около двух недель назад пополнились 10−20 снайперскими группами.

При этом Хомчак подчеркнул, что террористы провоцируют украинскую сторону на ответный огонь, чтобы заявлять о том, что Украина нарушает взятые на себя обязательства.

Хомчак рассказал, что военное руководство провело с военными беседу о стабильном прекращении огня, хоть это и стоило определенных усилий, потому что многие военные теряли друзей и сами были ранены:  «Ребята, надо выполнять приказ — стрелять или не стрелять. Потому что это не может быть хаотичный процесс. Армия должна быть управляемой».

При этом решение о том, открывать ли ответный огонь, остается за командиром на месте.

 «Ни в коем случае туда не вмешивается ни Хомчак, ни командующий Объединенных сил. Это право того командира, у которого стоит задача защищать опорный пункт или район обороны», — подчеркнул генерал-полковник.

С 00:01 понедельника, 27 июля, в районе проведения операции Объединенных сил начало действовать полное и всеобъемлющее прекращение огня, согласованное участниками Трехсторонней контактной группы 22 июля.

В Кремле отказались гарантировать соблюдения режима тишины боевиками, в очередной раз заявив, что Россия якобы не является стороной конфликта.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК