Глава «Слуги народа» рассказал, как воплотят в жизнь «опрос Зеленского». Начнут с сокращения Рады

26 октября, 2020, 19:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Корниенко говорит, что 4 вопроса будет решать Верховная Рада, а один - президент

Глава «Слуги народа» рассказал, как воплотят в жизнь «опрос Зеленского». Начнут с сокращения Рады

Фракция президентской партии "Слуга народа" планирует использовать ответы избирателей на «5 вопросов Зеленского» в своем законотворчестве, а вопрос сокращение количества народных депутатов могут рассмотреть еще на этой сессии Верховной Рады.

Об этом на брифинге 26 октября заявил глава партии Александр Корниенко, передает «Украинская правда».

"Самый простой кейс – это третий вопрос (о сокращении количества депутатов до 300 – ред.). У нас лежит на втором чтении возвращенный из Конституционного Суда проект изменений в Конституцию, который признан Конституционным Судом соответствующим Конституции, его можно голосовать. Не уверен, что он прошел комитет, но это довольно быстро можно сделать. Дальше вопрос к коллегам: кто, глядя на цифру народной поддержки в 90%, как будет себя в зале вести. Будем смотреть, кто глядя на 90% поддержки этой идеи в народе будет пытаться увильнуть от голосования за эту инициативу", - объяснил Корниенко.

Также, комментируя вопрос о легализации медицинского каннабиса, Корниенко сказал, что есть три законопроекта, которые готовили разные подгруппы во фракции, - и он надеется, что коллеги сделают совместный законопроект, который можно будет вынести в зал и организовать обсуждение в обществе, как лучше реализовать это в Украине.

Но при этом Корниенко подчеркнул, что решать этот вопрос будет Верховная Рада.

О свободной экономической зоне в Донецкой и Луганской областях, исходя из предварительных результатов опроса, "этот вопрос еще требует дискуссии в обществе".

По поводу пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах - поддержка большая, сказал Корниенко. Надо будет консультироваться с комитетом правовой политики и антикоррупционным комитетом, "какие есть варианты".

Также Корниенко говорит, что вопрос, касающийся Будапештского меморандума «президент как наш главный дипломат дальше будет учитывать это в своей деятельности».

«Примерно план такой. Какой-то авральной истории, срочно по этим вопросам 5 законов - я не думаю, что она может быть. Но постепенно мы так или иначе дадим ход всем тем вопросам, которые люди поддержали», - добавил глава «Слуги народа».

О чем молчит Корниенко, так это о том, что количество точек «опроса» не было равномерным, больше всего волонтеров работало на юге страны (78,65%), в регионах, где поддержка Зеленского и «Слуги народа» наиболее сильна. На западе страны, где президент и его партия не пользуются популярностью, волонтеров было в разы меньше – 37,81%.

Бюллетени с пятью вопросами давали заполнять не только взрослым, но и пришедшими с ними детям. Их могли заполнить даже иностранцы, а граждане Украины – проголосовать сколько угодно раз.

В Киеве, Одессе, Ривненской и Одесской областях волонтерами так называемого опроса были несовершеннолетние, включая 14-летних детей. Но глава МВД Арсен Аваков и омбдусвуман Людмила Денисова не увидели нарушений в проведении «опроса».

Читайте также: "Всеукраинский опрос" Зеленского создавал неправомерное политическое преимущество партии президента – БДИПЧ ОБСЕ

Напомним, 13 октября в эфире ряда украинских телеканалов и в YouTube появилось видеообращение Владимира Зеленского к гражданам, в котором он анонсировал проведение 25 октября «общенационального опроса». По его словам, оно должно стать первым шагом к проведению всеукраинского референдума.

Действующего закона о референдуме в Украине на сегодняшний нет. Соответствующий документ, принятый во времена Януковича, Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону. А законопроект, инициированный самим Зеленским, «О народовластии через всеукраинский референдум», до сих пор находится на рассмотрении в Верховной Раде.

В Офисе президента утверждают, что у этого опроса «не будет прямых юридических последствий», в отличие от законного референдума.

В Комитете избирателей Украины отметили, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом и грубо противоречит ему. В Центральной избирательной комиссии отметили, что занимаются исключительно организацией местных выборов и в подготовке «общенационального опроса» участия не принимают.

Еще один президент хочет «услышать каждого». Фокус внимания общества срежиссированно сместился с местных выборов на президентский опрос. Получится ли у Владимира Зеленского не повторить судьбу Виктора Януковича, читайте в материале ZN.UA «Vox populi non penis canina est».

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК