Глава «Опоры» заявила о высоком риске фальсификаций на следующих выборах

24 декабря, 2021, 15:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Процент подкупа на последних довыборах в Раду и мэра Харькова был неутешительным.

Глава «Опоры» заявила о высоком риске фальсификаций на следующих выборах

Лояльность политических сил к нарушениям на местных выборах или довыборах в органы власти и политические договоренности между властью и оппозицией негативно влияют на избирательный процесс и уменьшают возможность наказания. Это все создает возможности для фальсификации на следующих парламентских и президентских выборах, считает председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

«Лояльность к нарушениям и нежелание довести кейс до завершения – два ключевых тренда 2021 года. И третий тренд – прямые договоренности власти и оппозиции. Доходит до того, что политические группы, имея в руках доказательства нарушений, не публикуют их и не делают никаких заявлений. Все это свидетельствует о том, что всех устраивает подобная ситуация. За молчанием политических элит лежат договоренности о каких-то совсем других вещах», - сказала эксперт в интервью ZN.UA.

Она привела пример, что во время проведения внеочередных выборов мэра Харькова ни «Европейская солидарность», ни ОПЗЖ не опубликовали официальные заявления о нарушении, хотя они были зафиксированы.

В таких условиях договоренностей между политиками у избирателей исчезает шанс влиять на события, деморализует других наблюдающих за этим игроков и избирателей.

«В Харькове мы зафиксировали сорок сфальсифицированных протоколов из 220 участков, на которых были наши наблюдатели. Это очень высокий показатель. Но даже когда фальсификации происходят в пределах десятков бюллетеней, лояльности к этому быть не может. Однако ни общество, ни политики (даже проигравшие) не готовы доводить каждый кейс до завершения», - подчеркнула Айвазовская.

Она добавила, что согласно социологическим данным, 11,4% граждан подтвердили, что они участвовали или знают о фактах подкупа избирателей. При таких показателях и явке 50% можно сфальсифицировать 23% голосов. А чем явка ниже, тем выше влияние этой мобилизованной коррупционным методом группы избирателей.

Читайте также: В случае внеочередных парламентских выборов больше всего наберет «Слуга народа» — опрос

Больше о том, почему у украинской власти меняется лицо, но не суть, и почему мы всегда доходим до кризисной точки взаимодействия с ней, читайте в интервью Инны Ведерниковой с Ольгой Айвазовской для ZN.UA «В Украине отсутствует необратимость демократического процесса».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК