Глава «Опоры»: Военно-гражданские администрации на Донбассе — путь к авторитаризму

05 ноября, 2021, 17:47 Распечатать
Отправить
Отправить

ВГА действуют в прифронтовых районах Донбасса с 2015 года.

Глава «Опоры»: Военно-гражданские администрации на Донбассе — путь к авторитаризму
© Донбасс Медиа Форум-2021

Глава правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская раскритиковала систему военно-гражданских администраций (ВГА) на Донбассе и отсутствие у местных жителей права выбирать себе власть. 

«Народ не делегирует руководителям военно-гражданских администраций, как и областных государственных администраций, представительскую функцию. И если народ не имеет полномочий делегировать через органы местного самоуправления, чтобы надлежащим образом управлять этими территориями, эффективным управленцам, менеджерам, депутатам, местным главам, и это является второстепенным, никто не имеет права свысока говорить о демократии и Конституции. Так начинаются все авторитарные режимы», - сказала Айвазовская на «Донбасс Медиа Форуме» в Киеве на панельной дискуссии «Выборы, которых не было: 18 подконтрольных громад без самоуправления».

Айвазовская уточнила, что у каждой прифронтовой громады могут быть критические обстоятельства, однако тогда это касается не только выборов, но и других видов деятельности: например, посещения школ и больниц. При этом, по её словам, общество не имеет доступа к информации, которая должна была быть приложена к выводам ВГА, направленным в ЦИК, по поводу отмены выборов, хотя не вся эта информация - для служебного пользования.

«Общество должно знать риски и для ежедневной мирной жизни, а не только для организации волеизъявления как такового», - подчеркнула Айвазовская.

Читайте также: Отмена выборов в прифронтовых громадах не связана с коррупцией — глава Донецкой ОГА

Активистка напомнила, что в декабре 2021 года должны появиться выводы Венецианской комиссии касательно законопроекта по определению критериев уровня безопасности для проведения выборов на прифронтовых территориях. Согласно проекту документа, ответственность по определению критериев для проведения выборов ложится на СНБО.

По состоянию на 2021 год 10 из 46 объединенных территориальных громад в Донецкой области и 8 из 26 в Луганской не имеют собственных органов местного самоуправления и управляются военно-гражданскими администрациями. Около семи лет жители Луганщины и Донетчины также не избирают областные рады. ВГА, введенные в период военной нестабильности в 2015 году как временная мера, стали самой распространенной практикой решения любых административных проблем в двух восточных областях. Что не так с ВГА, читайте в статье Юлии Абибок «Железный кулак ВГА. Что на самом деле власть пытается решить за счет военно-гражданских администраций?»

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК