ХАРЬКОВСКИЕ КОММУНИСТЫ СУДЯТСЯ С ОБЛСОВЕТОМ

18 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 18 января-25 января

Избирательная кампания в Харькове, похоже, начинается судом. Судиться решила одна из влиятельных организаций в регионе — коммунистическая...

Избирательная кампания в Харькове, похоже, начинается судом. Судиться решила одна из влиятельных организаций в регионе — коммунистическая. Коммунисты не согласны с решением сессии Харьковского облсовета о создании областной территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов, ибо оно притесняет их права, закрепленные Конституцией Украины. Свое решение обратиться в суд лидеры областной и городской организаций депутат Верховной Рады Алла Александровская и Алексей Перепелица мотивируют так:

— При подготовке к рассмотрению и при рассмотрении на сессии председателем областного совета В.Тягло не были соблюдены требования п.2 ст.14 Закона Украины о выборах в местные советы. При формировании проекта решения председатель Харьковского областного совета В. Тягло принял к вниманию только 15 предложений политических партий, общественных организаций, которые поданы в облсовет раньше других. Не приняты во внимание предложения девяти политических партий, которые имели закрепленное законом право на то, чтобы сессия рассмотрела их кандидатов в территориальную избирательную комиссию. Таким образом, депутаты облсовета не имели полной информации относительно качественного и количественного состава предложенных партиями кандидатур, не имели возможности принять взвешенное решение, и территориальная комиссия сформирована с нарушением требований закона. Решение сессии должно быть пересмотрено с учетом требований законодательства.

Председатель Харьковского облсовета Владимир Тягло убежден — нарушений нет, право вынесения списка на сессию по закону предоставлено председателю, что и было сделано, депутаты за состав избирательной комиссии проголосовали.

Остается добавить, что в списке, вынесенном на голосование, оказались три предложения блока «За едУ» — Партии регионов, НДП и Аграрной партии, два предложения от блока Демократической партии и «Демсоюза», предложения областной организации Партии национально-экономического развития Украины, Либеральной, Социал-демократической (объединенной), украинской республиканской, объединения «Жінки за майбутнє» и Союза женщин Харьковщины, Красного Креста и Союза юристов, объединения профсоюзов.

На рассмотрение сессии не были вынесены предложения коммунистов, социалистов, «Собора», РУХов, ПРП, «зеленых», «Батьківщини».

На вопрос одного из депутатов облсовета — почему в списке нет предложений от оппозиционных сил — Владимир Тягло на сессии ответил: «В Украине нет закона об оппозиции, а значит, нет и оппозиции».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно