Гройсман рассказал, когда президент подпишет закон об электронном декларировании

25 февраля, 2016, 23:00 Распечатать

Спикер назвал запуск Антикоррупционного агентства "техническим вопросом".

Гройсман думал, что закон об электронном декларировании отвечает стандартам ЕС © Верховная Рада

Президент Украины Петр Порошенко подпишет "безвизовый" закон об электронном декларировании после того, как его одобрят украинские и европейские эксперты.

Об этом Гройсман рассказал в эфире телеканала "112. Украина" вечером в четверг, 25 февраля.

"Надо получить его из комитета на подпись, направить окончательный текст на подпись президенту, и далее провести необходимые консультации со специалистами. Чтобы эксперты сели и сказали, соотвествует он требованиям ЕС, или есть какие-то вещи, которые нужно исправить", – подчеркнул спикер, уточнив, что к анализу законопроекта будут привлчеены как украинские, так и европейские специалисты.

Гройсман заверил, что когда депутаты голосовали за законопроект, он был уверен в его соответствии европейским нормам.

По словам спикера, начало работы Национального агентства по вопросампредотвращения коррупции является "техническим вопросом".

Гройсман также выразил уверенность, что украинцы смогут воспользоваться безвизовым режимом уже в этом году.

Напомним, 25 февраля президент Петр Порошенко подписал безвизовые законы о специальной конфискации (4054), о прокуратуре (4055) и о Нацагентстве по розыску активов (4056).

В то же время, подписание закона об электронном декларировании имущества и доходов госслужащих  было отложено.

Читайте также: Введение безвизового режима с ЕС важно для 57% украинцев

Первые лица украинского государства неоднократно заявляли о выполнении Украиной всех "безвизовых" рекомендаций ЕС, однако европейские партнеры не только призывают Киев усилить борьбу с системной коррупцией, но и указывают недостатки новых антикоррупционных законов.

В частности, посол ЕС в Украине Ян Томбинский жестко раскритиковал принятый Верховной Радой  закон об электронном декларировании имущества и доходов чиновников, который "не отвечает антикоррупционным обязательствам, принятым руководством Украины".

Создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции является одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Одной из задач НАПК является контроль за декларациями чиновников и соответствием их официальных доходов образу жизни.

Однако Кабмин назначил только трех из пяти членов Агентства. К тому же его председатель депутат Виктор Чумак, сложил с себя полномочия главы НАПК, заявив, что начало работы Агентства блокируется.

Принимая необходимые для безвизового режима с ЕС антикоррупционные законы, депутаты нередко вносят туда правки, которые нивелируют эффективность механизмов борьбы с коррупцией. Подробнее об этом читайте в статье Дарьи Каленюк и Татьяны Пеклун "Законы сопротивления и противодействия: как евроинтеграция преодолевала депутатскую жадность" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина."

По материалам: 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >