Григоришин: сегодня в Украине происходит то же самое, но теперь вместо Януковича Яценюк

29 сентября, 2015, 14:47 Распечатать

Российский бизнесмен также утверждает, что у премьера Яценюка тесные связи с олигархом Ахметовым.

Григоришин считает, что 90% постановлений Кабмина принимаются с учетом личных интересов Яценюка © Украинская правда

Украинское правительство сохранило прежние коррупционные схемы, которые были выстроены еще при бывшем президенте Украины Викторе Януковиче, такое мнение выразил российский бизнесмен Константин Григоришин в интервью "Украинской правде".

"Какой сейчас подход правительства? Где ни возьми, в любой отрасли, мы можем поговорить об энергетике, о транспорте, об экономике в целом, которой уже практически нет. В основном это сохранение коррупционных схем, которые были выстроены при Януковиче, а зачастую еще и до него. Правительство ничего не делает для того, чтобы их разрушить, а просто слегка меняет бенефициаров, да и то не сильно", - говорит Григоришин.

По его словам, раньше, как и сейчас, бенефициарами были олигархические кланы, которые делили с Януковичем часть сверхприбыли, полученной за счет монопольной олигархической ренты. "Сегодня происходит то же самое, по сути ничего не поменялось. Может, теперь вместо Януковича Яценюк", - объясняет он.

"Арсений Петрович в этом плане достаточно технологичен. Я считаю, что 90% постановлений Кабмина принимаются с учетом его личных интересов – политических или экономических. Он думает о своем политическом будущем и личном кармане. Я думаю, что сейчас второе превалирует", - добавил бизнесмен.

Григоришин также подчеркнул, что Яценюк имеет тесные связи с олигархом Ринатом Ахметовым. "У Арсения Петровича есть плотные связи с Ринатом Леонидовичем Ахметовым. Они этого не скрывают, мне кажется. Поэтому мое имя он связывают с ущербом для их совместного с Ринатом бизнеса. В том числе эта информация была донесена и до президента. Я этого не скрываю. Это моя открытая позиция", - сказал он. По словам Григоришина, правительство Яценюка помогло заработать компании Ахметова ДТЭК миллиард гривен.

Кроме того, российский бизнесмен сетует на то, что украинское правительство упустило множество возможностей и не справляется с поставленными задачами. "Банкиры-лузеры, которые в своей профессиональной деятельности оказались неудачниками и решили поправить свое положение во власти. Это люди во многом низких моральных принципов, которые готовы выполнять очень неблаговидную роль…", - говорит он.

Читайте также: Инвестбанкир рассказал, как Порошенко и Яценюк продавали места в Раде – Der Spiegel

Ранее глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили обвинил правительство Яценюка в саботаже реформ и ущербе бюджету на 100 млрд гривень. Также Саакашвили обвинял олигарха Игоря Коломойского в контрабанде в Одесской области.

Схожее мнение о коррупционных схемах в "ручной работе" таможни в интервью ZN.UA высказывал уволенный по инициативе Насирова бывший руководитель таможни Константин Ликарчук.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >