Гриценко: В воюющей стране премии в 700 миллионов гривень – это аморально

14 января, 12:08 Распечатать

Топ-менеджмент "Нафтогаза" получит премию от выплаченных "Газпромом" 3 млрд долларов.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Премия в 700 миллионов гривень топ–менеджерам "Нафтогаза" является несправедливой и аморальной в воюющей стране, заявил бывший министр обороны Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook.

"На выборах я объяснял, почему не подписал бы бюджет-2019. Одна из причин: "Для более 300 тысяч участников АТО на психологическую реабилитацию, социальную и профессиональную адаптацию, санаторно-курортное лечение предусмотрено – только 110 млн грн. А на протезно-ортопедическую и медико-реабилитационную помощь лицам с инвалидностью – всего 27 млн грн". Напомню: тогда руководители "Нафтогаза" быстро выводили заграницу свои (наши с вами на самом деле) многомиллионные в долларах премии... Сейчас им хотят выплатить еще 700 млн грн премиальных... Я бы – не выплатил и остановил бы этот шабаш. Почему? Потому что это – несправедливо. А в воюющей стране – аморально", - отметил Гриценко.

Политик добавил, что также считает аморальными, при нынешних условиях, - "месячные зарплаты по 2 млн гривень на госпредприятиях, полумиллионные ежемесячные выплаты в разных наблюдательных советах, премии заместителям министров по полмиллиона, всем подряд и по факту ни за что".

Ранее сообщалось, что топ-менеджмент "Нафтогаза" получит премию в 1% от выплаченных 2,9 миллиарда долларов от российского "Газпрома" по решениям Стокгольмского арбитража. Таким образом, топ-менеджеры получат 700 млн гривень.

Читайте также: Новые условия контракта на транзит газа выгодны только для временного правительства, руководства "Нафтогаза" и РФ

Как писало ранее ZN.UA, в 2018 году сотрудникам НАК "Нафтогаз Украины" уже выплатили премии в размере $ 20,7 млн за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с "Газпромом" по транзитному контракту. Председатель правления компании Андрей Коболев получил $ 7,9 млн. Все полученные на счет в "Ощадбанке" гривни он перевел в доллары. После получения премии Коболев обещал все заработанные в 2019 году деньги отдавать на благотворительность.

Позже Кабмин запретил выплаты бонусов и вознаграждений менеджерам государственных компаний, а Шевченковский районный суд Киева оштрафовал Коболева на 1 700 грн за отказ предоставить депутату Верховной Рады информацию с перечнем лиц, получивших премии за победу в Стокгольмском арбитраже. Однако 30 октября 2018 года штраф отменили.

Подробнее о судьбе уже выплаченных премий читайте в материале Игоря Маскалевича "Ждем танков Коболева".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >