Гриценко: Сложившаяся в Киеве ситуация - еще не гражданская война, но она может выйти из-под контроля

23 января, 2014, 11:22 Распечатать

Оценивая последние события в Киеве, экс-министр обороны отметил, что сейчас идет обострение длинной и самой напряженной за весь период независимой Украины акции протеста.

Гриценко: В Киеве еще не гражданская война, но ситуация может выйти из-под контроля © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Лидер "Гражданской позиции", экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что сложившаяся в Украине ситуация (столкновения митингующих и правоохранителей на Грушевского. - Ред.) может перейти в трудно прогнозируемую фазу. Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle.

"Это еще не война. Гражданская война - это больше в масштабах по территории, и с большим количеством задействованных людей. Но, если не примирить этот конфликт, он может перейти в трудно прогнозируемую фазу. Поскольку у людей на руках только зарегистрированного оружия различного типа - миллион единиц. Еще есть криминальный мир. Это может выйти из-под контроля даже со стороны власти", - отметил Гриценко.

Оценивая последние события в Киеве, экс-министр обороны отметил, что сейчас идет обострение длинной и самой напряженной за весь период независимой Украины акции протеста.

"За это время президент Виктор Янукович, который мог снять противостояние за один час, не сделал ничего. Он не желает слушать людей. Именно поэтому народ начал действовать более решительно. На это наложилась жесткость правоохранительных органов, снайперы стреляют на поражение", - отметил он и добавил, что противостояние вошло в ту фазу, которая частично не контролируется, в том числе, со стороны властей.

Гриценко заявил, что насилие надо немедленно остановить и решить ключевые вопросы, из-за которых собрался Майдан - отправить в отставку правительство, возобновить переговоры с Европейским Союзом относительно подписания Соглашения об ассоциации, отменить "диктаторские законы", которые были приняты в парламенте 16 января 2014 года. Кроме того, должна быть политическая ответственность лично министра внутренних дел Захарченко за массовое избиение студентов в ноябре.

"Безусловно, Майдан разойдется лишь тогда, когда будут публично озвучены гарантии, что людей, которые вышли на улицы в защиту базовых прав, не будут после этого преследовать. Это может решить Янукович лично", - подчеркнул политик.

Говоря об армии и правоохранительных органах, он отметил, что армия пока не вмешивалась с оружием в этот конфликт.

"Есть часть людей в правоохранительных органах, милиции, которые не горят желанием выполнять приказы, но подчиняются и выполняют. Есть часть людей, которые действуют жестко по своим собственным убеждениям или в ответ на противодействие со стороны Майдана. Если говорить об армии, то она пока не вмешивалась с оружием в этот конфликт. Хотя и были случаи переодевания солдат в милицейскую форму для проведения определенных акций. Армия пока в казармах", - подытожил Гриценко.

Напомним, сегодня, 23 января, Министерство обороны Украины "опровергло появившиеся в некоторых СМИ сообщения о подготовке к введению чрезвычайного положения". Об этом сообщил в четверг исполняющий обязанности начальника управления прессы министерства обороны Украины полковник Александр Мотузяник. !zn

По материалам: Deutsche Welle /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >