Гриценко считает, что события на Грушевского спровоцировали лидеры оппозиции

20 января, 2014, 11:04 Распечатать

По мнению оппозиционера, к противостоянию с милицией митингующих подтолкнуло разочарование бездействием оппозиционных политиков.

Анатолий Гриценко © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко считает, что активисты Автомайдана - не провокаторы, а нормальные и правильные ребята и девушки, которые переживают за страну больше, чем партийные лидеры на сцене.

"Почему они пошли на Грушевского? К пустому зданию Рады? Без всякого реального плана? Без всякого шанса на успех? Рискуя собой? Зная о тех диктаторских законах? По существу на бессмысленный и неверный шаг? Мой ответ - от разочарования и отчаяния!", - написал Гриценко в своем Facebook.

Он отметил, что именно такие настроения господствовали на Майдане. "Со сцены Автомайдан озвучил абсолютно верное предложение - заменить троицу одним ответственным лицом. Это предложение поддержал весь Майдан! Предложение, которое до того публично озвучили Брюховецкий, Маринович, Попович и другие почтенные люди. А далее выходит вождь, озвучивает дежурный никакой план действий, его Майдан освистывает, но в то же время этот вождь - называет Автомайдан провокаторами?!", - констатирует Гриценко.

"Реакция Автомайдана была эмоциональной и мгновенной: если вы, вожди, пришли на Вече и дальше продолжать жевать сопли, то тогда мы сами должны действовать. И они пошли действовать, импульсивно, неэффективно, рискованно, прогнозируемо бессмысленно. Как могли", - пишет он.

Гриценко заявил, что пытался остановить поход Автомайдана на Верховную Раду. "Власть - это не стены. Даже если бы прорвались в пустую Раду - получили бы здание без света, воды, без всякой связи. Каменная ловушка во враждебном окружении. Приводил другие аргументы, предлагал другие варианты действий, но - убедить не смог", - сообщил политик.

Гриценко отметил, что сам повести на штурм мог бы лишь на верное дело, иначе - было бы нечестно перед людьми.

"Мог ли остановить уже во время штурма? Если бы мог, остановил бы. Но тут без единого шанса! Кличко пробовал, безрезультатно. Обматерили, облили из огнетушителя, даже готовы были побить. Остановить тысячи заведенных, разочарованных и разъяренных людей в этой ситуации, думаю, не смог бы никто. Наверное, потому там не было ни Порошенко, ни Луценко", - считает Гриценко.

"Ситуация сейчас намного более сложная и жесткая, чем она была до Вече. Ее еще долго придется исправлять. Жаль людей, которые боролись искренне и в столкновениях пострадали, сейчас должны оказать им помощь, медицинскую и юридическую", - заявил политик.

"Важно, чтобы все сделали правильные выводы: и горячие головы из общественного сектора, и холодные головы из партийного сектора Майдана. Потому что лишь ответственные и хорошо скоординированные действия дадут Майдану позитивный результат. Бездеятельность и партийно-президентские игрища одних нельзя компенсировать импульсивными и непродуманными действиями других. Придется научиться работать вместе, объединяя усилия. Безусловно, отсекая от Майдана неэффективное, фальшивое, импотентное", - призвал Гриценко. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 29
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >