ГПУ опять спасает Мельника?

11 апреля, 2008, 15:45 Распечатать Выпуск №14, 11 апреля-18 апреля

Похоже, министру МВД Ю.Луценко вскоре придется опять жаловаться на то, что Генпрокуратура мешает сажать бандитов в тюрьмы...

Похоже, министру МВД Ю.Луценко вскоре придется опять жаловаться на то, что Генпрокуратура мешает сажать бандитов в тюрьмы. В середине марта он заявлял, что грядет окончательная зачистка Крыма от остатков ОПГ «Башмаки» и «Сейлем», и среди прочих обещал задержание депутата, который подозревается в причастности к организации и исполнению ряда заказных убийств с использованием огнестрельного оружия. Улов следственной спецбригады МВД, которая занимается старыми «расстрельными» делами в Крыму и базируется в Одессе, в последнее время богат: за арестом футбольного деятеля Карасева последовал арест его клубного коллеги и крымского депутата Аронова, который отсиживался в Израиле, затем — депутата Сакского райсовета Татарашвили (по версии правоохранителей он совершил побег из зоны и сменил фамилию на Таташвили), а также подозреваемого в бандитизме депутата Железнодорожного райсовета Симферополя Исаева по кличке Штирлиц. Вследствие этого несколько крымских депутатов должны себя чувствовать очень неуютно, так как кольцо вокруг них сужается зримо.

В связи с этим несомненный интерес вызывает документ, копией которого «ЗН» располагает. 8 апреля зампрокурора АРК О.Домников направляет начальнику главка МВД в Крыму Н.Ильичеву следующее письмо: «Согласно запросу Генеральной прокуратуры Украины, в соответствии с требованиями ст.227 УПК Украины, прошу в срок до 11.00 часов 09.04.08 предоставить в прокуратуру АР Крым все материалы проверок, которые находятся в ГУ МВД Украины в АР Крым и его территориальных подразделениях, в том числе проведенных в соответствии со ст. 97 УПК Украины по заявлениям и сообщениям о неправомерных действиях депутата Верховной Рады Крыма Мельника А., уголовные дела, возбужденные в отношении него, в которых ему предъявлено обвинение, а также те уголовные дела, в которых Мельник А. допрашивался или подлежит допросу в качестве свидетеля».

Напомним, что в 2006 году этот депутат задерживался милицией по подозрению в совершении тяжких преступлений, однако замгенпрокурора Р.Кузьмин не подписал представления об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку «не было собрано достаточно доказательств». Что за спешка теперь и, главное, зачем прокуратура истребовала все материалы, связанные с Мельником, буквально в течение неполных суток? У кого-то есть опасение, что собранные после перечисленных арестов показания могут дать «достаточно доказательств»? Кто подписал запрос из ГПУ, к сожалению не известно. Но намерения не просто надзорные, судя по тому, что в Симферополь прибыла группа из ГПУ числом в восемь человек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно