ГПУ опубликовала текст подозрения Касько

11 апреля, 2016, 22:39 Распечатать

Бывшего заместителя генпрокурора подозревают в незаконном завладении служебной квартирой в Киеве.

В понедельник, 11 апреля, Генеральная прокуратура Украины обнародовала текст подозрения, предъявленного бывшему заместителю генпрокурора Виталию Касько днем ранее.

Экс-замглавы ГПУ подозревают в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 4 ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, Касько неоднократно воспользовался правом первоочередного получения служебного жилья, приватизировав его на себя и свою мать.

В 2003 году Каско получил служебную однокомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров в Печерском районе Киева, которую позже единолично приватизировала его мать.

В 2010 году Касько снова обратился к генпрокурору относительно предоставления ему служебного жилья. Он сообщил, что проживает с дедушкой, матерью и сестрой. Поэтому семье Касько выделили трехкомнатную квартиру площадью 155 квадратных метров на бульваре Дружбы Народов, 14-16, которую он приватизировал, уволившись из прокуратуры.

Как писало ZN.UA, поздним вечером в воскресенье, 10 апреля, сотрудники прокуратуры зачитали бывшему заместителю генпрокурора Виталию Касько подозрение.

По информации ZN.UA, руководство следственными действиями в отношении Касько осуществляет начальник Управления ГПУ по расследованию уголовных производств в сфере госслужбы и собственности (так называемый "департамент Кононенко-Грановского") Дмитрий Сус, который в июле 2015 года зарегистрировал в ЕРДР уголовное производство против сотрудников ГПУ, расследовавших дело "бриллиантовых прокуроров".

Напомним, что кроме ГПУ расследование относительно квартир Касько ведет также Национальное антикоррупционное бюро.

Читайте также: Касько расценивает арест своей квартиры как расправу и личную месть Шокина

22 марта Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и наложил арест на квартиру Касько на бульваре Дружбы народов, 14-16 в Киеве. По версии следствия, бывший заместитель генпрокурора совершил мошенничество, предоставив недостоверную информацию об отсутствии постоянного жилья в Киеве, и из-за завышения фактического количества членов семьи в 2010-2014 гг. незаконно завладел квартирой в столице.

Касько, в свою очередь, заявил, что считает арест жилья личной местью главы ГПУ Виктора Шокина.

Напомним, 16 февраля Касько написал рапорт об отставке. Свое решение он мотивировал невозможностью продолжать свою работу в Генпрокуратуре. В частности, он заявил, что "Шокин забрал у меня все функции и инструменты ведения дел, над которыми начинала работать наша команда, в том числе, о "бриллиантовых прокуроров". Касько не исключил, что после его отставки ГПУ может развалить дела "бриллиантовых прокуроров". В ГПУ назвали увольнение Касько пиар-акцией.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >