ГПУ не вызывала Кучму на допрос по делам, открытым после его заявлений в Минске – СМИ

17 июля, 11:40 Распечатать

Три уголовных производства открыты по статьям "госизмена", "воспрепятствование деятельности ВСУ" и "публичные призывы к совершению теракта".

Кучму не вызывали на допрос в ГПУ © пресс-служба Владимира Зеленского

Генеральная прокуратура Украины расследует три уголовных производства, открытых по заявлениям бывшего президента Украины, главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы. Но самого Кучму на допрос не вызывала, сообщили "УНН" в отделе связей с общественностью и СМИ.

На заседании в Минске 5 июня Кучма предложил снять экономическую блокаду с ОРДЛО и прекратить практику ответного огня украинскими военнослужащими по позициям оккупационных войск. Позже сам глава украинской делегации пояснил свои заявления.  

"На основании заявлений руководителя украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Л. Кучмы 5.06.2019 в г. Минск (Республика Беларусь), обнародованных в СМИ, Генеральной прокуратурой Украины 7.06.2019 внесены сведения в ЕРДР… Л. Кучма не вызывался в Генеральную прокуратуру Украины для допроса относительно обнародованных им заявлений", - говорится в сообщении.

Уголовные производства открыты по п. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 1 статьи 14 (приготовление к преступлению), ч. 1 статьи 114-1 (воспрепятствование законной деятельности ВСУ и других военных формирований), ч. 1 статьи 14 ч. 2 статьи 258-2 (публичные призывы к совершению террористического акта с использованием СМИ) УК Украины.

Проведение досудебного расследования поручено Главному следственному управлению Службы безопасности Украины, процессуальное руководство обеспечивается ГПУ.

Читайте также: Председательствующая в ОБСЕ Словакия одобряет инициативы Кучмы по Донбассу – Лайчак

Как сообщалось, 5 июня в Минске Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которая действует два года; и прекратить практику ответного огня украинскими военнослужащими по позициям оккупационных войск. 

Его заявление вызвало серьезный резонанс. Слова Кучмы как приглашение к капитуляции расценили бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и другие.

На следующий день Кучма разъяснил свои слова: оказалось, он предлагал запретить ответный огонь обеим сторонам, а условием отмены экономической блокады является возвращения предприятий в ОРДЛО их законным собственникам.

По материалам: УНН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >