ГОРОД ПЛОХИХ СНОВ

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Когда прошлой весной «ЗН» спрогнозировало грядущую отставку херсонского губернатора, Александр Вербицкий был вне себя от гнева...

Губернатор ли я? Экспертиза покажет
Губернатор ли я? Экспертиза покажет

Когда прошлой весной «ЗН» спрогнозировало грядущую отставку херсонского губернатора, Александр Вербицкий был вне себя от гнева. «Я знаю, по чьему заказу и за какие деньги это написано», — заявил он на ближайшей пресс-конференции. Но вряд ли даже столь «глубоко осведомленный» человек мог предположить, кто именно придет ему на смену. С кем бы из херсонцев за последнюю неделю ни доводилось беседовать, в ответ на просьбу поделиться впечатлениями о новом хозяине области звучало неизменное: «Здесь все в шоке».

Наверное, предполагая подобную реакцию, в Киеве постарались смягчить информационный удар по жителям Таврической губернии, подгадав таким образом, чтобы указ о назначении подоспел к выходным, во время которых восприимчивость населения к политическим новостям существенно снижена. К тому же, по странному стечению обстоятельств, почти всю прошлую субботу телевизоры херсонцев не принимали ни один из отечественных национальных каналов. Зато уже в воскресенье они могли лицезреть своего нового главу обладминистрации, чье не по сезону загорелое лицо на рядовых граждан навевало смутные воспоминания о «кассетном скандале» и милицейском мундире, а представителей местного бомонда ввергало в вышеуказанное состояние.

Справедливости ради нельзя не заметить, что кадровой стабильностью этот край не отличался никогда: Юрий Федорович Кравченко — седьмой председатель Херсонской облгосадминистрации. Однако в череде его предшественников «из варягов» было лишь двое. В свое время область «пилотировал» даже космонавт Виталий Жолобов. И когда под Александром Вербицким закачалось кресло, а качалось оно довольно сильно и долго, на его место стали прочить ушедшего недавно в Киев на повышение начальника областной налоговой администрации Юрия Емченко, председателя облсовета Валерия Третьякова и даже экс-премьер-министра соседнего Крыма Сергея Куницина. Но в столице возобладали неведомые простому жителю Херсонщины резоны, которые ему предстоит постичь уже в ближайшее время. Мало кто сомневается в том, что Юрий Кравченко пришел в Херсон всерьез, но только вряд ли надолго.

В склонных к стандартному мышлению головах такие понятия, как хоть и бывшая, но ключевая фигура административно-силового сектора и слаборазвитая, преимущественно аграрная губерния, сочетаются с большим трудом. И потому наиболее распространенной версией разгадки столь неординарного кадрового решения является версия «шлюзования». Дабы вновь подняться на соответствующий своему политическому калибру карьерный уровень, Юрию Кравченко необходимо пройти через шлюз промежуточной должности, где бы он смог выступить в абсолютно иной, нежели до сих пор, ипостаси. Амплуа хозяйственника, в чьем ведении пусть не самая крупная, но область, со своими промышленными объектами, которые нужно реанимировать, экономическими показателями, которые нужно поднимать, и социальными проблемами, которые нужно решать, поможет существенно подкорректировать имидж генерала внутренней службы Украины, придав ему более пацифистский характер. А это, в свою очередь, будет очень кстати при рассмотрении его кандидатуры на более высокий пост в исполнительной структуре власти, скажем, того же премьер-министра. Правда, даже самые смелые из наиболее часто высказываемых прогнозов относительно карьерного пути г-на Кравченко пока сводятся либо к должности главы Таможенного комитета, либо к креслу руководителя Государственной налоговой администрации. Но в любом случае в представленнии нерефлексирующей власти он относится к тем «кадрам, которыми не разбрасываются».

Надо полагать, херсонская «ссылка» стала если не шоком, то неожиданностью уж точно и для самого назначенца. Иначе в последние месяцы он постарался бы стать не ректором Института права Межрегиональной академии управления персоналом, а студентом сельскохозяйственного вуза. Орошаемое земледелие — основной вид деятельности населения Херсонской области и главный источник бюджетных поступлений в областную казну. По уровню наполнения которой область давно пасет задних. Правда, акцент можно попытаться сместить на промышленный потенциал региона. Но здесь тоже не особо разгуляешься. В числе «гигантов» местной индустрии — загруженный лишь на 15 процентов производственных мощностей хлопчатобумажный комбинат, практически стоящий на приколе комбайновый завод и задыхающийся под бременем долгов судостроительный комбинат, единственное преимущество которого — в возможности (в отличие от других украинских судостроительных заводов, ориентированных на оборонную промышленность) производить гражданские суда, грузовые и пассажирские. Однако в возможности сугубо теоретической. Есть еще ОАО «Херсоннефтепереработка», но поскольку это на 60 процентов принадлежащее «Казахойл» предприятие использует давальческое сырье, бюджету от него ни холодно, ни жарко. Не так давно вокруг ОАО вспыхнул скандал, связанный с возбуждением уголовных дел в отношении ряда должностных лиц, обвинявшихся в уклонении от налогов. Думается, новый губернатор вполне может заняться «беспристрастным» анализом происходящего на третьем по величине НПЗ в Украине, как и поиском ответа на не дающий покоя наблюдателям вопрос, кто же является настоящим владельцем недавно приватизированного Восточнословацкой энергокомпанией «Херсоноблэнерго»?

Что Юрия Федоровича должно вдохновлять на трудовые свершения, так это отсутствие надобности теперь далеко ездить для того, чтобы позагорать. В его владениях есть два моря (Азовское и Черное) и море портов (Скадовский, Генический и Херсонский). Вот где г-ну Кравченко может пригодиться опыт руководства украинской таможней. Хотя специалисты утверждают, что полная запущенность портов в правовом отношении, конечно, существенная, но не единственная причина малоэффективной работы перевалок. Здесь есть над чем поработать и в плане развития инфраструктуры, и в плане создания условий для захода судов с высокой грузоподъемностью. Но если задаться целью, херсонские порты со временем смогут составить конкуренцию одесским, оттянув оттуда значительную часть грузопотоков. Будут ли одесситы при таком повороте дел сохранять благожелательное спокойствие — большой вопрос. Однако позиция министра транспорта и заинтересованных в том, чтобы сэкономить на железнодорожных и автоперевозках грузов в Одессу, может возобладать. Была бы инициатива и воля губернатора.

Но все это дела далекой перспективы. Задачей же ближайших нескольких месяцев нового председателя обладминистрации является успешное проведение парламентских выборов. Правда, по мнению представляющего в парламенте херсонский край народного депутата Станислава Николаенко, выборы — не главный побудительный мотив этого экзотического назначения. По его словам, предыдущий губернатор пахал на ниве удовлетворения киевского начальства не жалея живота своего. Но одно дело — процесс и совсем другое — его результат. На прошлых парламентских выборах в Херсонской области викторию праздновали коммунисты. На последних президентских — их лидер Петр Симоненко. Урожай в пять процентов голосов здесь в свое время собрала «Громада», больше четырех процентов получила ПСПУ Натальи Витренко. Херсонщина — базовая область Селянской партии Сергея Довганя, который, кстати, очень старался заслужить президентское доверие возглавлять регион. Как видим, безрезультатно. И пускай по уровню населенности Таврическая губерния — не Донбасс и не Одесщина, чуть менее миллиона зарегистрированных в ней избирателей — это почти четыре процента. Отобрать их у левых, сконцентрировавшись на обеспечении дисциплины при голосовании за возглавляемый товарищем губернатора избирательный блок «За ЕдУ!» — задача экс-министра внутренних дел.

Впрочем, надежды на генерал-губернатора возлагают не только «заедисты». Предвыборная горячка, как любовь, зла. Это именно то состояние, пребывая в котором ты любого обладателя мало-мальски значительного объема административного ресурса видишь «принципиальным и честным человеком». «Человеком офицерской чести» и «не криминальным министром» бывшего правительства. По мнению Александра Мороза, дать столь теплую и трогательную характеристику экс-министру внутренних дел Виктора Ющенко обязали. Ну, хорошо, Виктор Андреевич в блоке. По нынешним временам, это все одно, что в блокаде. Он, как всегда, вынужден жертвовать собственным имиджем и именем ради высокой цели. (Наверное). Но какой смысл «прогибатися» Ивану Плющу? Или он жертвует ради Ющенко, не позволяя тому оставаться в гордом одиночестве со своим «давайте говорить друг другу комплименты»? «Молодой, энергичный и мобильный человек, владеющий знанием, опытом и энергией», как отозвался о нем Иван Степанович, а также, наверное, определенным влиянием и авторитетом в покинутом им министерстве, лучше бы посодействовал в выяснении обстоятельств гибели спикерских охранника и водителя. Но подобные факты Иван Степанович почему-то не считает темой для комментариев.

Так что через первую порцию реабилитационных процедур Юрий Кравченко уже прошел. Его предшественник, заслуживший, по дружному мнению большинства осведомленных о его губернаторствовании людей, свою отставку всем сроком своего пребывания на посту, также оказался из категории «неразбрасываемых» кадров и назначен советником Президента. Он, конечно, не столь молод и энергичен. И в силу отсутствия офицерского звания не является носителем офицерской чести. Но вполне еще в состоянии послужить Отечеству. А вдруг, когда завершится процесс «шлюзования» и губернатор выведенной в передовые Херсонской области двинет в гору, на его место не найдется другого претендента, как прежний голова обладминистрации. Это вполне в духе традиций отечественной кадровой политики. Никакие деньги и ничьи заказы не нужны для того, чтобы допустить подобное. Увы.

P.S. А что касается назначение Президентом на пост губернатора экс-министра, замешанного в «кассетном скандале»... Странно, что подобные шаги Л.Кучмы еще способны кого-то возмущать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно