Город-полигон

27 марта, 2009, 18:01 Распечатать

Заветы великих, к сожалению, сбываются не всегда, и капитан Врунгель, сказавший «как вы лодку назовете, так она и поплывет», прав был лишь отчасти...

Полигон — участок суши или моря, предназначенный для испытаний различных видов техники, оружия, боевых средств, а также для боевой подготовки войск.

Заветы великих, к сожалению, сбываются не всегда, и капитан Врунгель, сказавший «как вы лодку назовете, так она и поплывет», прав был лишь отчасти.

В 2006 году община Украинки начинала с Ассоциацией городов Украины совместный проект, вокруг названия которого развернулась продолжительная и живая дискуссия.

Цель проекта — создание на базе Украинки площадки для практической обкатки различных современных технологий управления городом, места для осваивания, в первую очередь, мэрами городов, а также депутатами и работниками исполкомов городских советов, этих технологий для последующего их внедрения по стране. Так вот, как назвать проект — «Город-полигон» или «Город-модель»? Во избежание ненужных ассоциаций выбра­ли второй вариант. Не помогло!

Возникает впечатление, что параллельно существует проект «Город-полигон», развернутый властями разного уровня с одной целью: что же окончательно сможет добить наиболее перспективный город Киевщины?

Но боевой дух нашей общины и неистребимое желание жить лучше проходят закалку этим проектом, твердо веря в успех окончательных результатов. Судите сами.

Сначала решили, что нам не нужна милиция. В нашей стране есть 15-тысячный город, в котором нет милиции!!! То есть вывеска есть, а милиции нет. Что мы делаем? Сами начинаем наводить порядок на улицах. Сначала с помощью ДСО, которое за деньги городского (подчеркиваю, городского!) бюджета патрулировало наши улицы, а вот уже второй год этим занимается общественное формирование «Гроза», которое иногда усиливается зачистками города силами «Барса» или «Беркута».

Очевидно, у власти на повестке дня новый эксперимент: давайте посмотрим, что будет делать община, если закрыть пожарную часть? И уже поступают предложения финансировать ее из город­ского бюджета (около 2 млн./год; годовой бюджет г. Украинка 10 млн. грн.). Хочу напомнить: милиция, пожарная охрана — функции ГОСУДАРСТВА, на которые оно исправно собирает налоги. Украинка промышленно развитый город, платящий эти налоги в серьезных объемах. Репетируем перебрасывание этих функций (вместе с расходами) общинам?

Главным направлением своего Стратегического плана по экономическому развитию город обозначил индустрию туризма, отдыха и развлечений. Для создания инфраструктуры Национальным университетом туризма была разработана «Туристическая программа г.Украинки», Генеральный план развития города. Казалось бы, есть все необходимое: Каневское море, лес, реч­ки, транспортная инфраструктура, близость столицы и аэропорта Борисполь, и, главное, очередь из инвесторов! По самым скромным подсчетам, объем инвестиций должен был составить 2 млрд. долл. Это позволило бы обеспечить надежное экономическое будущее в прошлом монопрофильного города, а также вложение серьезных средств на реконструкцию инженерной инфраструктуры города и жилых домов. Но такой подход не вписывался в концепцию «город-полигон». Государственный взгляд таков: силами областной и районной администраций раздать (бесплатно) территории, предназначенные для развития, студентам и примкнувшим к ним районным депутатам под разведение «капусты и помидоров». Для усиления эффекта отрезать эти территории от города, проложив через пляжи рядом с домами транснациональную магистраль.

Разбазаривание перспективных территорий районным и областным начальством, неистребимое желание проложить необходимую стране магистраль по свежеотведенным землям, а также ситуация, когда жители города для получения многих услуг вынуждены ездить в соседний рай­центр (что привычно для села, но диковато в условиях города), заставили нас провести городской референдум. Таких прецедентов немного в истории современной Украины. Референдум не только состоялся, но и показал единство и решимость общины в отстаивании своих интересов:

94 % требуют отодвинуть магистраль от наших домов!

92 % требуют дать Украинке статус города областного значения.

Городской референдум — важная составляющая диалога с его жителями, который интенсивно происходит у нас. Не менее, а возможно, и более значимы для этого диалога ежегодные весенние встречи с людьми прямо на улице, возле их домов. Именно там мэр и его команда имеют возможность не только доложить о результатах годичной деятельности, но и обсудить направления работы на следующий год, а главное, получить нефильтрованную информацию об отношении людей к городской власти.

Городской референдум — событие, венчающее семилетнюю работу по созданию Общины с большой буквы. Незаменим в этом плане и фестиваль дворов — событие, проходящее в первый день Дня города. Праздник проходит прямо во дворах многоэтажек, где люди выносят на улицу не только столы с домашними кулинарными изысками, но и рукоделие, фотоархивы, а также проводят конкурсы, издают газеты, украшают двор, словом, ОБЩАЮТСЯ!

Украинка по праву гордится уровнем услуг своего жилищно-коммунального хозяйства, где, к примеру, 98% (!) квартир оборудованы счетчиками холодной и горячей воды. Люди платят только за потребленный продукт, а не за чью-то бесхозяйственность. Суточное потребление дефицитного природного ресурса (а воду мы добываем с глубины 160 м) снизилось в 10 раз.

Гуманитарные проекты, такие как, например, программа «Открытый спорт» — бесплатный прокат инвентаря летом на стадионе, зимой на катке, бесплатные спортивные секции, поля с искусственным покрытием (четыре на 15 тысяч населения), реализуются чтобы дать любому ребенку, независимо от уровня достатка семьи, доступ к спорту. Но эта, равно как и другие программы, нацеленные в первую очередь на развитие и здоровье наших детей, наталкивается на проект «Город-полигон». Давайте посмотрим, говорит государство, что будет, если общину лишить этих возможностей. Государство, вместо того чтобы передать городу Дворец культуры и спорткомплекс, продает это через суды. Вдумайтесь! В городе один (!) Дворец культуры и один (!) спорткомплекс. Что будет, если их купит какой-то дядя из Днепропетровска, Донецка, Львова или Киева? Ведь эти объекты убыточны по определению! Правильно — закроет!

Что записано в проекте «Го­род-полигон» в случае, если город не имеет у себя ни одного (!) современного супермаркета и наконец нашел способ эту проблему решить (просто снести устаревший дом быта и построить на его месте современный торговый центр)? Правильно — отобрать!

Но жизнь прекрасна в своем многообразии! Государство может быть партнером, и пример тому наш совместный с МинЖКХ проект. Речь идет о расчете «ТЭО использования тепловых насосов для утилизации сбросного тепла Трипольской ТЭС». Дело в том, что Украинка возникла как поселок энергетиков возле мощной тепловой электростанции. Технология процесса выработки электроэнергии из угля такова, что огромное количество теплой воды сбрасывается прямо в Днепр. За счет этого с помощью тепловых насосов можно отапливать город, намного больший Украинки. Это позволяет в три раза снизить себестоимость тепла, а также сберечь от сжигания 42,8 млн. м природного газа или 34 тыс. тонн мазута. Более того, таких городков в Украине еще 21. Учитывая, что проект окупаемый, после обкатки в Украинке он будет пригоден для тиражирования по стране. Страна в лице Минтопэнерго, надеемся, не откажет в возможности использовать это сегодня никому не нужное тепло.

А что же община, на которой ставят столь дикие эксперименты по превращению в полигон выживания местного самоуправления? Община, которую вынуждают жить без милиции, пожарной части, необходимых объектов соцкультбыта, которая обложена утраченными для развития территориями и которую угрожают изувечить транснациональной магистралью?

Смотрит в будущее с оптимизмом. В этом наша сила! Мы делаем то, что можем сегодня. Проектируем реконструкцию нашей набережной, строим электронный город (к примеру, в мэрии полностью электронный документооборот), сертифицировались на соответствие услуг международному стандарту ISO 9001:2000 и ежегодно собираем мэров малых городов со всей страны. Потому что мы еще и город-модель!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно