Гончарук прокомментировал расследование САП о "халатности" своего правительства

25 марта, 15:42 Распечатать

Бывший глава Кабмина называет дело политически мотивированным.

Гончарук отрицает игнорирование писем СНБО © Пресс-служба Кабмина Украины

Бывший премьер-министр Алексей Гончарук считает расследование Специализированной антикоррупционной прокуратуры о "халатном" отношении своего правительства к борьбе с распространением коронавируса в Украине политически мотивированным.

По версии следствия, правительство Гончарука проигнорировало рекомендации Совета национальной безопасности и обороны и не запретило экспорт и реэкспорт медицинских защитных средств из Украины.

Сам Гончарук в интервью "Новому времени" назвал дело политически мотивированным и утверждает, что вообще не знал о нем.

"Думаю, что такая быстрая реакция на публикацию свидетельствует о его политическом подтексте. На письмо СНБО отреагировали моментально: в тот же день было собрано совещание, выдано срочное поручение, и уже 3 февраля мы утвердили план, по которому работали в феврале. Новости о том, что мы что-то "игнорировали", - это фейк", - говорит отправленный в отставку премьер.

Читайте также: Прокуратура подозревает столичных таможенников в причастности к незаконному экспорту медицинских масок

Напомним, 23 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура начала расследование против членов Кабинета министров Украины. Дело открыто по ч.2 статьи 367 (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Фигурантам дела грозит от двух до пяти лет колонии.

Речь идет о письмах секретаря СНБО Алексея Данилова  в адрес премьер-министра от 31 января и 8 февраля. В них говорится о необходимости ограничения экспорта и реэкспорта продукции, что "прямо или косвенно может быть использовано при реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий на территории Украины с целью недопущения распространения случаев заболевания коронавирусом Covid-19".

Однако без жесткого решения Минэкономики и из-за безответственности Министерства здравоохранения экспорт медтоваров вовремя не запретили.

"На тот момент (получения писем СНБО – ред.) ни одного случая заражения в стране не было. Поэтому запрет экспорта планировали при условии диагноза первого случая. Это произошло 3 марта, а уже на следующий день сменили правительство. Запрет новые чиновники ввели за неделю, как мы и рассматривали в одном из сценариев", - пояснил бывший глава правительства.

По материалам: Новое время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >