Главы райсоветов Донецка: Городская администрация хочет ликвидировать райсоветы из-за нашей способности к протесту

29 апреля, 2010, 18:31 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-14 мая

Экономия бюджетных средств – лишь предлог для ликвидации районных советов в Донецке, поскольку их депутаты не получают зарплату, заявили в комментарии для «ЗН» главы нескольких райсоветов Донецка...

Экономия бюджетных средств – лишь предлог для ликвидации районных советов в Донецке, поскольку их депутаты не получают зарплату, заявили в комментарии для «ЗН» главы нескольких райсоветов Донецка. По их словам, главная причина подобных намерений городских властей – желание избавится от самостоятельной позиции райсоветов.

Об этом «ЗН» рассказали председатель Буденовского райсовета Александр Бобков и председатель Петровского райсовета Людмила Корешкова.

Ранее об инициативе ликвидировать районные советы в Донецке заявляли городские власти Донецка. В частности, секретарь горсовета Николай Левченко объяснил подобную инициативу необходимостью «сокращать чиновничий аппарат». В планах горсовета – сокращение около 200 чиновников, то есть 20% аппарата местной власти, экономя таким образом городской бюджет.

По мнению самих райсоветов, сэкономить деньги, распустив советы, будет весьма затруднительно.

«Это глупости. Сегодня на каждого депутата мы тратим 30 копеек — на свет, когда они собираются на сессию. Да еще один-два человека в орготделе обеспечивают их работу, и все», — говорит глава Буденовского райсовета Александр Бобков.

По его мнению, именно райсоветы являются в Донецке базовым институтом местного самоуправления. «Город строился по принципу «шахта-поселок» плюс спальные районы. И у каждого поселка есть свои проблемы, требующие решения непосредственно в месте компактного проживания территориальных громад. Горсовет — это же не основа. Это всего лишь менеджеры, и не самые лучшие», — добавил председатель райсовета.

Его коллеги из других районов говорят, что городские власти просто не знают, какое количество проблем решается на местах без участия вышестоящего руководства.

«Депутаты выполняют огромное количество работы, которую им никто никогда не оплатит — зарплаты-то они не получают. Многие из них — руководители предприятий, и я сама собираю их и начинаю распределять: вы даете «КамАз», вы — горючее, вы — людей… И так мы сейчас приводим в порядок памятники ко Дню Победы, чистим дороги, убираем мусорные свалки, потому что в бюджетах даже статей таких нет», — рассказала председатель Петровского райсовета Людмила Корешкова.

Намерения городских властей ликвидировать райсоветы лежат скорее в политической плоскости, уверены Бобков и Корешкова.

«Мэр города не выполнил ни одного пункта из своей предвыборной программы. А коль не выполнил, надо на кого-то валить. Как менеджер, который организовал несколько избирательных кампаний, я скажу, что как пиар-ход — это, конечно, ход красивый. Кроме того, я уверен, если Левченко пойдет в мэры, ни один председатель райсовета его не поддержит», — заявил Бобков.

«Наши — люди сложные. Они независимы и часто говорят то, что думают», - добавила Корешкова. Депутаты низового уровня часто выступают против мероприятий городской администрации.

Например, они поддержали участников митингов против вырубки деревьев в сквере Победы, посаженных в свое время ветеранами Великой Отечественной (на месте сквера планируется построить гостиницу к Евро-2012). Они же пытались заблокировать строительство в городе мусороперерабатывающего завода, поскольку сочли, что этот объект расположен слишком близко к жилым массивам.

Подробнее об этой ситуации читатйе в статье Евгения Шибалова «Террариум заклятых друзей, или Хрен вам, а не «спасибо» в свежем номере «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно