Главу таможни Ликарчука оставили без реальных полномочий

3 сентября, 2015, 15:24 Распечатать

Отныне в обязанности Ликарчука входит только управление санаторием "Днепр", который находится в оккупированном Крыму.

Насиров забрал у Ликарчука управление таможней

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров перераспределил обязанности по управлению подразделениями ГФС. Приказом он подчинил себе все таможенные департаменты, оставив своему "профильному" заместителю Константину Ликарчуку лишь право управлять одним санаторием.

Фотографию соответствующего приказа главы ГФС от 2 сентября Ликарчук опубликовал на своей странице в Facebook.

Согласно тексту приказа, за главой ГФС Насиров закрепил за собой управление 34 департаментами и госпредприятиями, в том числе департаментами, которые относятся к таможне. За своим первый заместителем Сергеем Биланом, который курирует налоговую, Насиров оставил управление пятью департаментами и управлениями.

Глава ГФС также отменил приказ о распределении обязанностей между главой службы и заместителями от 6 мая 2015 года, в соответствии с которым за Ликарчуком было закреплено 6 таможенных департаментов, одна лаборатория и институт таможенного дела.

Таким образом, глава ГФС лишил Ликарчука реальных полномочий, оставив за ним только управление санаторием "Днипро".

В свою очередь министр финансов Наталья Яресько сегодня сообщила, что Министерство финансов еще не приняло решение об отставке замглавы Государственной фискальной службы Константина Ликарчука.

"Решений (по Ликарчуку, - ред.) пока нет", - сказала она в четверг.

Ликарчук, назначенный на должность замглавы ГФС в мае, неоднократно критиковал и сам Минфин (который курирует ГФС), и своего начальника главу фискальной службы Романа Насирова.

В интервью СМИ он заявлял, что в работе ГФС заложен системный конфликт между налоговым и таможенным направлениями, и он не может эффективно реализовать поставленные перед ним задачи из-за отсутствия рычагов управления таможней. При этом он также неоднократно акцентировал на том, что считает необходимым разделить таможню и налоговую. Тогда как в самом Минфине официально придерживаются позиции, что налоговая и таможня должны быть объединены ради устранения дублирования функций и сокращения количества проверок для бизнеса.

Как писала в ZN.UA обозреватель Юлия Самаева, нынешняя ГФС не реформируема. Это невозможно. Еще весной премьер-министр Арсений Яценюк дал новоназначенному главе Государственной фискальной службы Роману Насирову три месяца на реформирование ведомства, однозначно заявив, что времени на раскачку нет. И даже пальцем пригрозил: если не справится — примем соответствующие кадровые решения. Три месяца прошли, в ГФС тишь да гладь, даже сотрудники центрального офиса на Львовской площади не заметили каких-либо намеков на реформы, что уж говорить о регионах. При этом не была выполнена даже такая простая, казалось бы, задача, как назначение нового руководства ГФС на уровне областей и районов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >