Руководство ГФС незаконно ездит на купленных при Клименко "профсоюзных" Лексусах - СМИ

31 июля, 2015, 16:38 Распечатать

Новое руководство налоговой и таможни продолжает использовать схемы старого руководства.

Новое руководство ГФС - глава ведомства Роман Насиров и его заместитель Константин Ликарчук (курирует таможню) в рабочее время ездят на автомобилях Lexsus 600 без договоров аренды. При этом дорогие автомобили официально принадлежат фирме "Рута".

Согласно закону, бесплатное использование госслужащими имущества коммерческой фирмы является неправомерной выгодой от пребывания на должности, говорится в расследовании программы "Радіо Свобода" и Первого общественного "Схемы".

Журналисты зафиксировали, что в рабочее время Насиров и Ликарчук пользуются "Лексусами" производственно-коммерческой фирмы "Рута", созданной профсоюзами фискальной службы.

Основное задание профсоюзов - защита трудовых прав работников службы, но никак не ее руководства, отмечают юристы.

В ответе на информационный запрос с подписью Насирова говорится: "Государственная фискальная служба... сообщает об отсутствии отношений между ГФС и производственно-коммерческой фирмой "Рута" в части аренды автомобилей".

123
Радіо Свобода

Кроме того, и сам Насиров, и Ликарчук отрицают, что подписывали договоры аренды с "Рута" как физические лица. В частности Насиров подчеркнул, что он лично не арендует у "Руты" никаких автомобилей, и предложил проверить это в его декларации.

Отметим, что Насиров оказался самым богатым госслужащим в рейтинге категории "судьи и правоохранительные органы", составленном Transparency International Украина на основе деклараций чиновников.

Константин Ликарчук в комментарии "Схемам" также не смог объяснить, на каких основаниях руководство ГФС ездит на "Лексусах" частной фирмы.

"Я должен вникать во все правоотношения, которые есть в нашем государстве? А вы вникаете в те правоотношения, которые Вас интересуют? Вот когда вы покупаете билет на самолет?", - отметил Ликарчук.

В Центре противодействия коррупции отмечают: нет договора аренды - значит, это незаконно.

По информации "Схем", "Рута" купила три "Лексуса" в разгар Революции Достоинства 27 января 2014 года. Стоимость каждого – 1 млн 384 тысяч гривень. Их номера АІ 7672 ЕК, АІ 7673 ЕК и АІ 7674 ЕК.

Источники "Схем" в ГФС рассказали, что фирма налоговиков сделала закупку по указанию экс-министра доходов и сборов Александра Клименко для пользования руководством министерства.

123
Радіо Свобода

Основным профилем заработка фирмы указан ресторанный бизнес. Фирма зарегистрирована в Броварах - по одному адресу с … отделением самой ГФС. Директор фирмы – очень таинственная женщина. Отмечается, что ее однажды искали из Фонда госимущества, но на связь она так и не вышла.

123
Радіо Свобода

Фирмой и ее дорогим автопарком уже даже "интересовались" люди из прокуратуры, но "проблемы", похоже, в этом вопросе уже решены.

В целом, отмечается в сюжете, профсоюзы налоговиков создали с десяток подобных фирм, которые занимаются ресторанным бизнесом, торгуют.

Смотрите также фото: Начальник "Укравтодора" оказался соседом "бриллиантового" киевского прокурора - СМИ

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >