ГЛАВНОЕ — ПРОЦЕСС... АМЕРИКАНСКАЯ КРИТИКА В АДРЕС КИТАЯ ПРИЗВАНА РЕШИТЬ ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ США

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

Под конец своего восьмилетнего пребывания на посту президента США Билл Клинтон решил серьезно заняться своим имиджем...

Под конец своего восьмилетнего пребывания на посту президента США Билл Клинтон решил серьезно заняться своим имиджем. Его по-человечески можно понять — не хочет он оставаться в памяти соотечественников одним из самых больших разочарований в американской истории. В свое время его потенциал как президента Америки оценивали чрезвычайно высоко. Увы, не удалось избежать бесконечных скандалов, разоблачений и провалов. И дело даже не в адюльтере с практиканткой Белого дома. Вы помните, что стало с попытками президента узаконить службу в армии представителей нетрадиционной сексуальной ориентации? А с его знаменитой программой реформирования системы здравоохранения страны? И даже успехи в экономической сфере аналитики сегодня приписывают не администрации США, а просто удачному стечению обстоятельств, обусловивших процветание американской экономики.

Резко изменить мнение граждан США о периоде своего правления Клинтон может только на внешнеполитической арене. Роль медиатора в ближневосточном мирном процессе универсально хороша. Однако нужно было бы еще что-нибудь предложить избирателям. Никто не удивится, если в ближайшее время администрация США резко изменит свою позицию по чеченскому вопросу. Сейчас безволие Вашингтона в отношении происходящего в кавказском регионе является излюбленным предметом критики соперников демократов по предвыборной гонке из республиканского лагеря.

Ну а пока можно констатировать ужесточение позиции Белого дома по отношению к Китаю. Как стало известно, на предстоящей мартовской встрече Комиссии ООН по правам человека в Женеве Соединенные Штаты намерены предложить к рассмотрению резолюцию, осуждающую проводимую Китаем политику в области прав человека. По словам представителей госдепартамента США, Пекин продолжает нарушать эти права, ужесточая ограничения на политическую деятельность, осуществляя, в частности, давление на духовное движение Фалунгун.

Наблюдателям конечно известно, что администрация Клинтона почти всегда инициирует в Комиссии ООН по правам человека резолюции, в которых содержится критика КНР. Однако нынешнее заявление сделано за два месяца до начала встречи и, судя по всему, призвано убедить критиков внешней политики Вашингтона в отношении КНР, что американцы не намерены откладывать в долгий ящик проблему прав человека даже ради укрепления торговых отношений с Китаем.

Как известно, в ноябре прошлого года было подписано общее двустороннее соглашение, облегчающее вступление Китая во Всемирную торговую организацию. В начале нынешней недели Клинтон призвал Конгресс как можно скорее провести голосование, чтобы утвердить предоставление КНР режима нормальных торговых отношений на постоянной основе (согласно внутреннему законодательству США, такое решение принимается ежегодно) и поддержать его вступление в ВТО.

Президент сообщил, что будет сформирована рабочая группа, которая будет отвечать за согласование позиций с Конгрессом в этом вопросе, в ее состав войдут министр торговли Уильям Дейли и другие члены правительства. Клинтон заявил, что он оптимистически смотрит на перспективы поддержки законодательным органом страны вступления Китая в ВТО. По его словам, эта поддержка отвечает интересам обеих сторон и, несмотря на бойкот этого соглашения со стороны некоторых американских профсоюзов, Белый дом сделает все возможное для того, чтобы Конгресс поддержал решение правительства. 19 января президент США проведет заседание Кабинета министров, на котором будут обсуждаться конкретные задачи вышеупомянутой рабочей группы.

Все эти заявления Клинтона вполне отвечают проводимой в последнее время Вашингтоном прокитайской протекционистской политики. Оппоненты президента неоднократно обвиняли его в чрезмерной «мягкости» по отношению к Пекину, объясняя это финансовой поддержкой последней предвыборной кампании Клинтона китайскими магнатами.

Но, видимо, пришло время все расставить по местам. Буквально через день после такого многообещающего для Китая сообщения пресс-секретарь госдепартамента Джеймс Рубин выступил с заявлением, в котором дал понять, что администрация не намерена прекращать критику в адрес Пекина за его действия в области прав человека.

Рубин отметил, что на протяжении всего прошлого года правительство Китая ужесточало борьбу с политическими оппонентами, предприняло жесткие меры в отношении деятельности секты Фалунгун и усилило контроль над незарегистрированными церквями, политическим и религиозным самовыражением этнических меньшинств, особенно тибетцев. Были усилены меры контроля над средствами массовой информации и Интернетом. По его словам, подобные действия нарушают общепринятые стандарты, в том числе и международную Конвенцию по гражданским и политическим правам, которую Пекин подписал, но не ратифицировал. В этом документе, принятом Генеральной Ассамблеей ООН, признается право каждого человека на жизнь, безопасность, свободу политических взглядов, совести, религиозных верований, а также передвижения. В пакте закреплен запрет на пытки, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение.

Вашингтон надеется, что резолюция с осуждением Китая будет способствовать улучшению положения с правами человека в этой стране. Как сообщил Рубин, американские дипломаты проведут в ближайшие месяцы активные консультации со своими зарубежными коллегами с целью подготовки документа к женевскому заседанию Комиссии ООН.

В 1998 году Вашингтон не стал поддерживать критическую резолюцию, ссылаясь на некоторое улучшение ситуации в Китае в этой сфере, а в прошлом году некоторые европейские страны, не желавшие ухудшения отношений с КНР, блокировали принятие такой резолюции и США не удалось набрать в Комиссии достаточно голосов для ее принятия. Нет гарантий, что это удастся сделать и на мартовской сессии. Однако, по словам американских представителей, нынешнее заявление уже само по себе ясно дает понять Пекину, что именно Вашингтон ожидает от своих торговых партнеров. К тому же, для президента США и его администрации в этом деле главное не результат, главное — процесс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно