Глава САП назвал причину закрытия дела "рюкзаков Авакова"

24 февраля, 22:43 Распечатать

В САП опровергают влияние Арсена Авакова на ход следствия по делу "о рюкзаках".

В САП не захотели идти в суд с доказательной базой, которую собрали по делу "рюкзаков Авакова" © Василий Артюшенко, ZN.UA

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий опровергает влияние министра внутренних дел Арсена Авакова на закрытие "дела рюкзаков", в котором фигурировал его сын. Об этом Холодницкий рассказал в интервью РБК-Украина.

"Я это (влияние Авакова-старшего, — ред.) категорически опровергаю. Аргументация была проста — заканчивались девять месяцев следствия, и процессуальный прокурор сказал, что с такой доказательной базой по этому делу в суд не пойдет", — заявил он.

Кроме того, Холодницкий рассказал, что когда САП подписали подозрения, то дали детективам время собрать доказательства. И когда они впервые увидели эти подозрения, то там была указана "единственная связь между Аваковым-младшим и предпринимателем, производившим эти рюкзаки — это то, что они были друзьями в Facebook".

"Это дело было закрыто лишь потому, что прокурору не было с чем идти в суд. Сейчас уже я могу об этом сказать – мы тогда согласовали подозрения в том числе и из-за заверения детективов НАБУ, что они все до суда соберут, если только мы подпишем подозрения фигурантам. К сожалению, после семи месяцев следствия оказалось, что то видео, которое было в Youtube, нельзя положить в основу доказательной базы и это недопустимое доказательство. Оказалось, что оригинал видео был уничтожен еще за полгода до объявления подозрения в совершенно другом деле решением Бориспольского суда".

Читайте также: Холодницкий хочет вернуться к работе прокурора после отставки из САП

Как сообщалось, САП закрыла "дело о рюкзаках Авакова" против сына министра МВД в июне 2018 года. Единственным подозреваемым в нем остался предприниматель Владимир Литвин, который заключил сделку со следствием и признал вину. А также согласился компенсировать 4,8 млн гривень убытков. 11 сентября суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года.

Подробнее о "завершении" одного из громких антикоррупционных дел читайте в материале Виталия Шабунина и Елены Щербан "Как из "дела рюкзаков" доказательства повыпадали"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >