Минобороны впервые с 2015 года закупило рюкзаки вдвое дешевле "рюкзаков Авакова"

5 апреля, 14:26 Распечатать

Министерство обороны должно получить рюкзаки до августа этого года.

"Рюкзаки Авакова" закупали по 2900 грн © oligarh.net

Министерство обороны Украины закупило 22 тысячи рюкзаков на 36,20 млн гривень, что из расчета цены на одно изделие составляет почти вдвое больше, чем стоили "рюкзаки Авакова", передают "Наші гроші". Минобороны в марте заключило четыре соответствующих соглашения по результатам тендера.

На ProZorro указано, что до августа 2019 года оборонное ведомство получит индивидуальные боевые рюкзаки видов 3 (Black) и 5 (украинский пиксель ММ-14) по ТУ 15.1-136-00034022:2016 с изменениями №2 по 1 646 грн за одно изделие.

При этом в 2015 году Министерство внутренних дел приобрело рюкзаки по 2900 грн, хотя Национальное антикоррупционное бюро доказывало, что их себестоимость составляла 555 грн.

Кроме того, сейчас ПВТП "Акрополис" получило заказ по 6 500 рюкзаков на 10,69 млн грн., ООО "Праймформ" – 5 500 рюкзаков на 9,05 млн грн., ООО "Экстрим-Текс" – 5 тыс рюкзаков на 8,23 млн грн., а ООО "Торнадо" – 5 тыс рюкзаков на 8,23 млн грн. Сумма этих сделок на 0,1% ниже от общей ожидаемой стоимости закупки в 36,23 млн грн

До этого в марте военная часть 1471 Госпогранслужбы Украины заказала рюкзаки видов 1 (Coyote) и 2 (Olive green) по тем же техусловиям с изменениями №2 почти по столько же – по 1 639 грн.

Непосредственно Минобороны в течение 2018 года закупало рюкзаки видов 1 (Coyote) и 2 (Olive green) по тем же техусловиям, но с изменениями №1 на 5% дешевле – по 1 566 грн.

Также в течение 2017 года армия заказывала рюкзаки вида 2 (Olive green) по тем же техусловиям, но с изменениями №1 на 14% дешевле – по 1 435-1 450 грн.

В торгах по закупке рюкзаков для украинских военнослужащих принимали участие компании "Пром.Стандарт.", "Формстиль" и "Харьковский НИИ тактического снаряжения", ни одна из которых не снижала цену.

Директором и владельцем львовской компании "Акрополис" является Евгений Джура, а ее подписантами Андрей Панечко и Михаил Бень. Кроме того, вместе с Ольгой Пасько Джура и Панченко владеют компанией "Терраполис". В свою очередь Бень является руководителем МПП "Дем", которая также принадлежит Джуре. Также львовянин с именем Андрей Панченко владеет ФГ "Галагрополис" и ЧП "УП Ренессанс".

Киевская компания "Праймформ" сегодня принадлежит Татьяне Сердюк, а руководителем предприятия является Дмитрий Сердюк. Правда раньше основателями компании значились киевлянки Наталья Кузьменко и Наталья Лукошко. В 2016 году правоохранители подозревали компанию в поставках Министерству обороны носков, не соответствующих ГОСТу, но с того времени новых решений не появлялось.

Харьковской компанией "Экстрим-Текс" обладает Евгения Тарасова. Предприятие создали в январе 2018 года.

В компании "Торнадо", которая принадлежит Александру Васильченко и Валерию Коньке, уставной капитал составляет 375 грн. Васильченко и Конек владеют ООО "Торнадо Сиз" вместе с Алексеем Васильченко, Екатериной и Валерием Коньками, Александром Ищенко и Натальей Ліпінською.

Читайте также: Полиция провела обыски у эксперта в деле "рюкзаков Авакова"

Как сообщалось, 12 июля старший группы прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) закрыл дело "рюкзаков Авакова" против сына и экс-заместителя министра внутренних дел. Единственным подозреваемым в нем остался предприниматель Владимир Литвин. 17 августа "Центр противодействия коррупции (ЦПК) подал в Соломенский суд жалобу на постановление прокурора САП Василия Кричуна.

Литвин заключил сделку со следствием и признал вину. А также согласился компенсировать 4,8 млн гривень убытков. 11 сентября суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года.

Напомним, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Днипровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ООО "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Подробнее о "завершении" одного из громких антикоррупционных дел читайте в материале Виталия Шабунина и Елены Щербан "Как из "дела рюкзаков" доказательства повыпадали" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >