Глава Нацагентства госслужбы считает демагогией призывы уволить всех чиновников и набрать новых

24 сентября, 2015, 17:36 Распечатать

Украина не может позволить себе просто уволить все 300 тысяч чиновников.

Нельзя просто так взять и уволить всех чиновников © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Призывы к полному кадровому обновлению госслужбы являются "чистой демагогией" и рассчитаны только для "красивой картинки для телевизора", считает Константин Ващенко, глава Национального агентства по вопросам государственной службы. Он настаивает, что предложенная законопроектом о госслужбе переаттестация чиновников является единственным выходом, который позволит сохранить институциональную память госаппарата.

"Всех уволить, всех поменять и благодаря этому получить новое качество государственной службы — это чистая демагогия, которая ничего общего с реальными реформами не имеет", - сказал он в интервью ZN.UA, комментируя информацию о якобы отзыве правительственного законопроекта о реформе госслужбы.

"Уволить 300 тысяч человек и набрать новых? Откуда? С Марса? А обучение? А опыт? А самоуважение, наконец?" - риторически спрашивает он.

Ващенко поясняет, что в рамках реформы стоит задача сохранить институциональную память госслужащих. По его мнению, вместо того, чтобы увольнять всех, власти следовало бы самой дать сигнал и показать чиновникам, что отныне какие-либо двойные стандарты исключены. И установить жесткий контроль за соблюдением закона.

"Большинство наших государственных служащих обладают необходимыми в сфере государственного управления компетенциями. Несмотря на то, что все последние десять лет их подвергали политическим чисткам, они все еще хранители институциональной памяти, без которой никакая государственная машина не может работать эффективно. Задача власти проста и понятна: обозначить госслужащим четкие стратегические и тактические задачи, поставить их в рамки закона, создать оптимальные условия для работы, исключив какие-либо двойные стандарты и команды. И контролировать!" - подчеркивает глава Нацагентства.

Вместе с тем, отмечает Ващенко, он считает, что корпус государственных служащих нуждается "в обновлении, в свежем дыхании, в новом незашоренном взгляде на управленческий процесс" и в "нешаблонных решениях и нестандартных подходах".

Именно для этого в законе о госслужбе предлагается в течение двух лет провести переаттестацию всех государственных служащих, говорит он.

"В течение этого времени все госслужащие пройдут переаттестацию, в ходе которой будет дана оценка их профессиональной компетентности, деловым и моральным качествам. Те, кто не смогут подтвердить свою квалификацию, будут уволены по упрощенной процедуре", - подчеркивает Ващенко.

"Альтернативы такому подходу в Украине сегодня нет. Официальной, по меньшей мере. Хотя бы потому, что на все мои вопросы показать, пояснить, аргументировать, ответов я не получил нигде. Кроме каких-то общих фраз, реплик…  В результате альтернативный процесс разворачивается в поле демагогии и красивой картинки для телевизора. Из этого состояния необходимо выходить", - резюмировал он.

Больше о скандальном законопроекте о госслужбе читайте в материале Инны Ведерниковой "Торпедоносцы. Хроника скандального отзыва закона о госслужбе" на сайте ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >