Глава МИД Польши не увидел усиления национализма в Украине

7 августа, 2017, 07:08 Распечатать

Польский дипломат считает, что Украина пытается "нащупать национальную идентичность".

Польский дипломат рассказал россиянам об Украине © business.ua

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью российскому изданию опроверг утверждение о росте национализма в Украине и заявил о поиске путей примирения в связи со спорами вокруг УПА и "Волынской резни".

"Я не соглашусь (с утверждением российского журналиста о росте национализма в Украине – ред). Один из моих заместителей несколько дней назад был во Львове. И у нас нет информации о растущем национализме на Украине. Конечно, конфликт подогревает антироссийские настроения на всей территории Украины. Но роста национализма, в том числе антипольского, мы не видим. Я должен еще затронуть используемый вами (российскими СМИ и политиками – ред.) термин "ополченцы" — еще раз хочу подчеркнуть, что это сепаратисты, поскольку как по-другому назвать людей, выступающих против легитимной власти?", - заявил Ващиковский в интервью изданию "КоммерсантЪ".

Он также ответил на вопросы о позиции Польши по историческим вопросам: о "Волынской резне" и УПА.

В ответ на вопрос "А как же героизация УПА? Вы сами недавно заявили, что "Украину с Бандерой" не ждут в ЕС…", Ващиковский заявил:  "Это другой вопрос. Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма — хотя кто-то может назвать его национализмом. Это нормальная тенденция. Но наш совет (Украине – ред. ): не стройте историческую идентичность на личности, например, Шухевича. От этого могут пострадать европейские устремления Украины. Ведь члены ОУН-УПА участвовали не только в преступлениях против поляков, но и в холокосте".

Ващиковский заявил о необходимости объединения на основе положительных моментов истории двух стран, а также заявил о продолжение сотрудничества с Украиной вне зависимости от позиции Польши по поводу "Волынской резни". 

Читайте также: Польша могла бы объяснить Трампу, что происходит в Украине на самом деле - Rzeczpospolita

22 июля прошлого года Сейм Польши вслед за Сенатом установил 11 июля днем памяти жертв "геноцида", осуществленного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг.".

В ответ на решение Сената и постановление Сейма Польши, 8 сентября Верховная Рада приняла постановление, в котором осудилf "односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр результатов сотрудничества, которые были достигнуты во время конструктивного украино-польского диалога за последние десятилетия".

Подробнее о проблеме украино-польских отношений читайте в статье Алены Гетьманчук "Украина—Польша: партнерство без патроната и предпосылок" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >