Глава Еврокомиссии напомнил Украине об условиях для получения макрофинансовой помощи

24 ноября, 2017, 18:58 Распечатать

Украина выполнила не все условия по программе макрофинансовой помощи, которая действует сейчас. Условия менять не будут.

Юнкер денег Порошенко денег не даст, пока не выполнит условия © Еврокомиссия/twitter

Евросоюз  будет оказывать Украине макрофинансовую помощь, пока она будет придерживаться взятых на себя обязательств, заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мы будем работать вместе с Украиной в будущем в рамках макрофинансовой помощи до тех пор, пока Украина будет придерживаться определенных условий, на которые она согласилась", -  сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Восточного партнерства в Брюсселе, передает "Европейская правда".

Он отметил необходимость проведения реформ в области управления и борьбы с коррупцией.

"Необходимо обеспечить надлежащее функционирование государственных органов и судебной системы, убедиться, что они служат гражданам. Если усилия по этим реформам будут осуществлены, это укрепит уверенность инвесторов в регионе", - отметил Юнкер.

Читайте также: Украина почти потеряла шанс получить 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС

Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что на саммите Восточного партнерства была достигнута договоренность о продлении программы макрофинансовой помощи Европейского Союза Украине на 2018-2019 годы. По его словам, транш будет равен тому, который Украина могла бы получить по программе, которая заканчивается (около 600 млн евро).

Действующая программа по предоставлению макрофинансовой помощи от ЕС заканчивает свое действие 4 января 2018 года. Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сообщил, что Украина вскоре может потерять возможность получить 600 млн евро транша макрофинансовой помощи от Евросоюза, если не выполнит ряд требований.

Посол объяснил, что остались четыре невыполненных требования: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ, проверка информации о бенефициарных владельцах компаний. Он отметил, что для выполнения этих условий есть крайний срок, который "истекает в ближайшие несколько дней". "И этот срок не может быть продлен. Если через несколько дней Европейская комиссия констатирует, что эти требования не выполнены, - деньги будут потеряны для Украины", - пояснил Мингарелли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >