Глава ЦИК пояснила отказ от пережеребьевки после регистрации партии Саакашвили

6 июля, 03:00 Распечатать

Точку в вопросе, необходима ли повторное присвоение партиям номеров в бюллетене, должен поставить Верховный суд.

В ЦИК не хотят перепечатывать бюллетени, но суд может обязать комиссию сделать это © pravda.com.ua

Центральная избирательная комиссия не проводила повторную жеребьевку партий после регистрации кандидатов от "Руха новых сил Михеила Саакашвили", так как против нее выступили большинство представителей других участников избирательного процесса. К тому же, закон устанавливает четкие сроки для проведения жеребьевки, пояснила глава ЦИК Татьяна Слипачук.

"Мы собрали большое заседание со всеми партиями, дали возможность их представителям... определится. И абсолютное большинство подтвердило законность жеребьевки и выступило против какой-либо ее повторной организации", - рассказала она в интервью LB.ua, опубликованном в пятницу, 5 июля.

"Закон устанавливает срок для проведения жеребьевки – до утверждения формы и текста избирательного бюллетеня (не позднее 26 июня включительно – Ред.), и не предусматривает возможности ее возобновления", - добавила глава ЦИК.

Рассмотрение этого вопроса в суде Слипачук назвала "тестом для судебной системы" и выразила надежду, что бюллетени будут напечатаны в срок, и избирательный процесс не будет сорван.

Читайте также: ЦИК напечатает бюллетени с фамилиями Клюева и Шария

Напомним, 4 июля Шестой апелляционный админсуд удовлетворил иск "Аграрной партии" и обязал ЦИК провести повторную жеребьевку для определения порядкового номера партий в бюллетене. В ЦИК сообщили, что уже напечатаны 5 млн бюллетеней, и их повторное утверждение может соврать выборы. В связи с этим ЦИК обжалует судебное решение в Верховной суде.

26 июня ЦИК путем жеребьевки утвердила порядок размещения партий в бюллетене для выборов по пропорциональной системе с закрытыми списками. Однако в жеребьевке не участвовала партия Саакашвили, так как Комиссия отказалась регистрировать избирательный список и кандидатов-мажоритарщиков партии. Причиной отказа назвали проблемы с пакетом документов, которые подала партия Саакашвили.

Накануне Шестой апелляционный админсуд Киева удовлетворил иск партии "Рух новых сил", признал решение ЦИК незаконным и обязал ее зарегистрировать кандидатов от РНС. 29 июня решение Шестого апелляционного суда подтвердил Верховный суд. В это же день ЦИК зарегистрировала избирательный список РНС из 88 человек и девять кандидатов, которых партия выдвинула в одномандатных округах.

Пережеребьевку партий ЦИК проводить не стала и включила "Рух новых сил" в бюллетень под №22

По материалам: LB.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >