Генсеком Совета Европы стала глава МИД Хорватии

26 июня, 21:48 Распечатать

За Марию Пейчинович-Бурич проголосовали 159 депутатов ПАСЕ, украинская делегация в голосовании не участвовала.

Украина не голосовала за нового генсека Совета Европы в знак протеста против возвращения РФ в ПАСЕ, но поддерживала хорватку Пейчинович-Бурич ранее © Council of Europe

Министр иностранных дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич избрана генеральным секретарем Совета Европы в первом раунде голосования в среду, 26 июня. Кандидатуру хорватки поддержали 159 депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, передает "Европейская правда".

Соперник Пейчинович-Бурич бельгиец Дидье Рейндерс, которого считали фаворитом выборов, заручился поддержкой 105 депутатов. Отметим, что представительница Хорватии получила ровно на один голос больше от минимума, необходимого для победы в первом раунде выборов.

Пейчинович-Бурич заменит на должности генсека Совета Европы норвежца Турбьерна Ягланда, который поддерживал возвращение России в ПАСЕ.

По данным источников издания в депутатском корпусе, поддержка кандидатуры Пейчинович-Бурич рядом делегаций была обусловлена их желанием избрать руководителем Совета Европы женщину  - второй раз в истории организации.

Украинская делегация в голосовании не участвовала в знак протеста против отмены санкций и восстановления прав делегации РФ. Однако на этапе голосования представителей правительств, Украина также поддерживала Пейчинович-Бурич, так как она является членом дружественной Украине правоцентристской партии "Хорватское демократическое содружество". К тому же, в Киеве рассчитывают, что представительница хорватского правительства не будет придерживаться пророссийской позиции из-за разногласий с руководством Сербии, которое во многих вопросах ориентируется на Кремль.

Читайте также: Вопрос о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ изучит Венецианская комиссия – Емец

В ночь на 25 июня ПАСЕ сняла санкции с делегации России без каких-либо дополнительных условий. За резолюцию проголосовали 118 делегатов, против — 62, и 10 человек воздержались.  На следующий день ПАСЕ возобновила права российской делегации в полном объеме. В знак протеста представители семи государств совершили демарш и покинули сессионный зал. Украину поддержали делегации Польши, Грузии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Перед этим украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ. Также делегация Украины отказалась от участия в работе ПАСЕ и попросила Верховную Раду срочно рассмотреть этот вопрос. Депутаты поставили перед  президентом Владимиром Зеленским и МИД  вопрос о целесообразности участия в других органах Совета Европы.

В день голосования представители украинской делегации пожаловались, что Зеленский самоустранился от ситуации в ПАСЕ и фактически оставил депутатов без дипломатической поддержки накануне важнейшего заседания. Президент отреагировал на решение ПАСЕ лишь спустя 11 часов: его пресс-служба распространила заявление об "обеспокоенности и  разочаровании" главы государства.

Подробнее о ситуации с возвращением России в ПАСЕ читайте в материале Дмитрия Кулебы "Совет Европы и "сумасшедший"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0