Молдова рискует стать очередной страной, где может произойти кризис европейской безопасности, с потенциальными последствиями далеко за ее пределами, такую точку зрения высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в газете The New York Times во вторник.
"Бывшая советская республика, между Румынией и Украиной, Молдова находится на перекрестке между Востоком Европы и Западом. Она провозгласила независимость в 1991 году, но все время варьировала между Коммунистической партией, которая традиционно стремилась к более тесным связям с Россией, и проевропейскими партий, которые стойко пропагандировали членство в Европейском Союзе", - пишет Ягланд.
В 2009 году проевропейцы пришли к власти. Они подписали соглашение об ассоциации для углубления политических связей с Брюсселем, чтобы постепенно интегрировать Молдову в европейский рынок. Экспорт увеличился, экономика росла, и в обмен на ряд реформ, в том числе по улучшению ситуации с правами человека, молдавские граждане получили безвизовый режим.
"Тем не менее, сегодня картина выглядит гораздо менее оптимистично. За последние шесть лет мало что было сделано, чтобы открыть экономику страны и ее институты. Коррупция остается эндемической, и государство все еще находится в руках олигархов, в то время как низкие доходы вынуждают сотни тысяч молдаван ехать за границу в поисках лучшей жизни", - подчеркивает генсек СЕ в своей статье.
Многие до сих пор стремятся к евроинтеграции, в то время как другие считают, что Молдове необходим Евразийский экономический союз во главе с Россией. "Что объединяет оба этих лагеря – это их существенная обида на продажные элиты. Спросите у среднестатистического жителя Молдовы, поменялась ли его жизнь, и вы услышите, что он не видит никакой разницы", - пишет Ягланд.
Это широкое общественное разочарование. Так, к примеру, в конце прошлого года $ 1 млрд исчез из трех банков страны. Скандал олицетворяют неспособность государства защитить интересы граждан. Мало кто верит, что лица, ответственные за этот инцидент, будут отчитываться или деньги будут возвращены.
"Если власти не сделают то, что необходимо, чтобы восстановить внешнюю поддержку быстро, страна столкнется с серьезным экономическим кризисом", - считает генсек. Социальные программы для уязвимых верст населения будут сокращены как раз перед суровыми зимними месяцами.
Региональная картина тоже выглядит мрачно. В последние месяцы наблюдается серьезное ухудшение в отношениях с Приднестровьем. Многие опасаются, что Приднестровье может стать следующим Крымом.
"Эта тревога дополнительно подпитывается призывами к защите русских от некоторых гражданских групп в провинции", - пишет Ягланд. Лидеры Приднестровья жалуются, что Молдова в сговоре с Украиной, и держит их под экономической блокадой, и уже объявили мобилизацию резервистов в возрасте от 18 до 27 лет. На этом этапе полномасштабный военный конфликт вряд ли возможен, но в такой напряженной обстановке, даже незначительные стычки могут вывести ситуацию из-под контроля, считает генсек Совета Европы.
Недавно сформированное правительство Молдовы должно действовать быстро, подчеркивает Ягланд. "Незаконное присоединение Крыма Россией было глубоко дестабилизирующим, но мы никогда не должны забывать, что кризис в Украине начался с народного глубокого разочарования ее политическими институтами", - акцентирует он.
Молдова тоже должна теперь думать о своей демократической безопасности. Наряду с неотложными мерами, необходимыми для исправления ситуации с банками, власти должны немедленно начать очистку страны от коррумпированных чиновников в государственных органах.
Власти должны дать людям уверенность, что справедливость восторжествует, а мутное политическое вмешательство должно быть исключено из судебной системы. Гражданам нужно доказать, что никто не стоит над законом, что нет ни у кого полного иммунитета от судебного преследования. Также, по мнению Ягланда, Молдова должна провести проверку власти, бороться с коррупцией. А ограничения на финансировании партий позволит ослабить давление больших денег на политику. Новые правила также будут разбить медиа-монополии и предоставить защиту критически настроенным журналистам.
Как писала Rzeczpospolita, Москва разрешила импорт вина из автономного молдавского региона Гагаузия, который благосклонен к России и выступает против сближения Молдовы с ЕС.
Издание Der Spiegel писало, что Россия ждет "первого выстрела" со стороны Молдовы Украины в Приднестровье.