Генпрокурор сообщил о выдворении из Украины 20 человек из окружения Саакашвили

24 октября, 2017, 16:54 Распечатать

По словам Луценко, документы, разрешающие временное проживание в Украине, были оформлены с нарушениями, а срок действия некоторых из них истек.

Луценко сообщил о массовых "выдворениях" в рядах соратников Саакашвили © Василий Артюшенко, ZN.UA

Государственная миграционная служба (ГМС) выдворяет из Украины 20 человек, ранее оформленных в качестве "деятелей культуры", сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокурор заявил о том, все два десятка человек были незаконно оформлены в период пребывания лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили на посту губернатора Одесской области. Однако культурной деятельностью они не занимались, выполняя функции охранников и помощников Саакашвили, отметил Луценко, сославшись на  данные Государственного центра занятости.

"Таким образом, эти 20 человек имеют все основания быть выдворенными из Украины, что и происходит сейчас силами миграционной службы Украины. Саакашвили, который постоянно заявляет о своем юридическом образовании, должен был бы знать, что единственный способ обжалования принудительного выдворения нелегалов из страны – это суд… Он не идет в суд защищать своих деятелей культуры из Грузии, которые выполняли при нем особые функции", - пояснил генпрокурор.

Луценко также рассказал о том, какими именно образом, по имеющимся у его ведомства данным, эти "деятели культуры" оказались в Украине. Так, по его словам,  находясь на должности губернатора, Саакашвили вынудил подчиненных сотрудников КУ "Одесский областной учебно-методический центр учреждений культуры и искусства"  подписать представления в миграционную службу. Представления подписывались руководителем аппарата ОГА и и.о. заместителя главы ОГА.

"В представлении речь идет об обращении к миграционной службе Одесской области с просьбой оформить разрешение на временное проживание иностранцу, который прибыл в Украину с целью проведения культурной деятельности. Это представление на "деятеля культуры" Джангира Амирова. Аналогичные представления - на "деятелей культуры" Зураба Цинцадзе и Георгия Рубашвили", - рассказал он.

Генпрокурор также уточнил факт того, что часть "нелегалов" была устроена на "специфические должности в Одесской таможне". При этом многие из них пользовались служебным транспортом облгосадминистрации, добавил он.

"На сегодняшний день все эти люди не имеют оснований находиться в Украине, потому что документы были поддельные, коммунальное предприятие указало нам четко, что таких исходных данных с такими номерами не существует. Другие сказали, что их вынуждали подписывать соответствующие формуляры и письма-обращения. Таким образом, срок один год у них или закончился, или был отменен в связи с ненадлежащим оформлением документов", - резюмировал Луценко.

Ранее генеральный прокурор обвинил участников акции у здания Верховной Рады в Киеве, среди которых есть представители партии Саакашвили, в подготовке силового переворота в стране.

По словам Луценко, в рамках подготовки к перевороту закупается автоматическое нарезное оружие, и обустраиваются тайники с ним. А закупка осуществляется на деньги, полученные из-за рубежа.

"Участие в этом силовом перевороте принимают гастролеры без какого-либо гражданства, апатрид Михеил Саакашвили, который, будучи главой областной государственной администрации, заставил своих подчиненных оформить разрешения на постоянное проживание 20 гражданам Грузии как ценным деятелям культуры. Теперь эти деятели сеют доброе, мудрое, вечное по всей Украине", - отметил Луценко.

Читайте также: Саакашвили утверждает, что не получал отказа в убежище от Миграционной службы

Напомним, утром 17 октября в Киеве у здания парламента началась акция "Большая политическая реформа". Среди основных требований: пропорциональная система выборов в Раду по открытым спискам, отмена депутатской неприкосновенности и создание антикоррупционного суда.

19 октября общественные организации, входящие в оргкомитет акции "Большая политическая реформа", приостановили свое участие в уличных акциях в правительственном квартале до следующей сессии Верховной Рады. Партия Михеила Саакашвили "Рух новых сил", в свою очередь, приняла решение оставаться в палаточном городке и продолжать митинг.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко обвинил организаторов акции в намерении дестабилизировать ситуацию в стране. По мнению гаранта, все требования участников были лишь "дымовой завесой" для этого.

Подробнее об особенностях акции "Большая политическая реформа" читайте в материале Татьяны Даниленко "Синтетический майдан" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 24 жовтня, 20:13 Обидненько! Вроде и пацан! Не шантрапа. И на майданах стоял от социалистов, через НУ. Тюрягу прошел. А проигнорировал тех, что тоже на наших Майданах были (или непосредственно или, сердцем). Понятно, что гарячий. На бронетранспортер и ахметовский Донецк брать. Може так, как и ныне: "всех посажу, а кого не посажу, того выдворю". То, что гарячий, это хорошо, а вот поступает не по пацански. А это уже плохо! согласен 0 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Борис Павлов Борис Павлов 25 жовтня, 00:06 Отравился шоколадом-и пропал.И как человек, и как гражданин Украины, О пацане и не вспоминаю.... согласен 0 не согласен 1 Цитировать СпасибоПожаловаться