Генпрокурор о расследованиях по Коломойскому и Ахметову: "Не стоит ждать чуда"

17 ноября, 18:59 Распечатать

По словам Рябошапки, политическая воля для раскрытия преступлений есть, но нужен еще один компонент.

Рябошапка рассказал, когда ждать посадок олигархов © Сайт президента Украины

Генеральная прокуратура Украины готова расследовать дела против любого, кто нарушил закон, включая олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова, сообщил в интервью Kyivpost глава ГПУ Руслан Рябошапка.

"В этой стране нет ни одного неприкосновенного лица. Мы имеем очень сильную поддержку со стороны президента и парламента. Я имею право привлечь к ответственности любого, кто нарушил закон, даже Коломойского, даже Ахметова и любого другого олигарха. Любой может быть привлечен к уголовной ответственности, если он совершил преступление, и есть доказательства", - сказал генпрокурор.

По его словам, политическая воля для раскрытия самых резонансных преступлений есть, но "не стоит ждать чуда", генпрокуратура не вынесет подозрения олигархам прямо сейчас.

"У нас есть вся необходимая нам политическая воля, но для того, чтобы расследовать дела очень влиятельных людей, необходим еще один компонент - профессиональные мощности прокуратуры. Иногда у государства не хватает мощностей, чтобы преследовать сверхвлиятельных людей. Они контролируют медиа и целые отрасли экономики. Они могут достаточно эффективно противостоять государству", - пояснил Рябошапка.

И добавил, что развитие мощностей ГПУ продолжается, несмотря на крайне низкий уровень доверия к прокуратуре, пишет "Укринформ".

"Это процесс эволюции. Я не могу действовать революционно, борясь против самого могущественного человека в стране", - сказал Рябошапка отвечая на вопрос журналиста о том, может ли общественность ожидать привлечения к ответственности олигархов, причастных к банковскому мошенничеству в особо крупных размерах.

Читайте также: Коломойский нанял для защиты адвоката Трампа

Ранее Апелляционный суд Англии и Уэльса стал на сторону "Приватбанка" в деле против бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Таким образом, всемирный арест, наложенный на активы олигархов, сохранится.

8 октября, Хозсуд в закрытом режиме завершил рассмотрение встречного иска "Приватбанка" по этому делу и назначил судебные дебаты между сторонами конфликта на 17 октября. Таким образом, решения в деле пока нет.

21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Сегодня суды разных инстанций рассматривают сотни производств, связанных с "Приватбанком". Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Схема Optima" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA / Укринформ / Kyivpost /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >