Генпрокурор и премьер-министр два года не предпринимали никаких усилий по установлению контроля над использованием бюджетных средств в оборонке — эксперт

16 марта, 10:35 Распечатать

Любопытные факты Ю.Луценко указывал в своем письме на имя премьер-министра еще в июне 2017 года.

Юрий Луценко, вероятнее всего, забыл о направленной в 2017 году В.Гройсману информации о том, что "отсутствие надлежащего контроля со стороны распорядителей бюджетных средств и ГК "Укроборонпром" создает благоприятную почву для злоупотребления должностными лицами субъектов хозяйствования служебным положением в ходе выполнения договоров по ремонту и поставкам ВВТ". На языке правоохранителей изложенное означает, что генеральный прокурор и вместе с ним глава правительства два года бездействовали, ожидая выхода следователей на "финишную прямую", не предприняв никаких усилий по установлению контроля над эффективным использованием бюджетных средств в этой сфере.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев. По его словам, любопытные факты Ю.Луценко указывал в своем письме на имя премьер-министра еще в июне 2017 года.

 

"В отдельных разделах Программы для закупки ВВТ одинаковой номенклатуры и от одного производителя для различных заказчиков заранее предусмотрена разная ценовая категория, что создает значительные коррупционные риски и растрату бюджетных средств, — писал генпрокурор премьеру. — Несмотря на принятые руководством Министерства обороны Украины и другими органами меры, имеют место проблемы системного характера по осуществлению контроля за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, как это предусмотрено ст. 7 Бюджетного кодекса Украины".

Так, по словам Луценко, стабильно росла общая дебиторская задолженность по заключенным договорам с субъектами хозяйствования, в течение 2016 увеличилась втрое (+ 2,4 млрд. грн.), и на 31.12.2016 составила более 6,1 млрд. грн., или 11% от годового финансирования, в том числе просрочено - 755 млн. грн.

"При этом задолженность по централизованным расчетам составляла 3,5 млрд.грн., из них 1,6 млрд. грн. - числилось за предприятиями-участниками Государственного концерна "Укроборонпром" (далее - участники Концерна), в том числе просроченная - 335 млн. гривен, — отмечал генпрокурор. — Несмотря на такое положение, продолжается позорная практика стопроцентного авансирования и безосновательного продлении сроков действия договоров (контрактов), что позволяет предприятиям-должникам, которые длительное время безосновательно пользуются бюджетными средствами, избегать применения штрафных санкций".

Подробнее о "расследовании" коррупционного скандала в "Укроборонпроме" читайте в статье Дмитрия Менделеева "Оборонка: кто первым доберется до "финиша"?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >