Генпрокуратура рассказала о своем иске к «Нафтогазу» и «Газпрому»

14 января, 2011, 12:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Генеральная прокуратура Украины подтвердила факт подачи иска о признании недействительными договоров купли-продажи природного газа от 20 января 2009 между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

Генеральная прокуратура Украины подтвердила факт подачи иска о признании недействительными договоров купли-продажи природного газа от 20 января 2009 между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".«20 января 2009 НАК "Нафтогаз Украины" заключил с ОАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" договор уступки права требования. По этому договору НАК "Нафтогаз Украины" получил право требования на взыскание задолженности с RosUkrEnergo по обязательствам перед ОАО "Газпром", ООО "Газпром экспорт" в денежных средствах в сумме 1,7 миллиардов долларов США. Однако для овладения 11 миллиардами кубометров газа, принадлежавшего RosUkrEnergo, экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко 21.01.2009 отдано незаконное поручение Министру топлива и энергетики Украины и председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" относительно принятия указанного газа на баланс компании», - описывает позицию ведомства пресс-служба. ГПУ утверждает, что оформление права собственности НАК "Нафтогаз Украины" на спорный газ было неправомерным. «На основании вышеуказанных договора и поручения НАК "Нафтогаз Украины" неправомерно оформил право собственности на 11 миллиардов кубометров природного газа, принадлежавшего RosUkrEnergo. Для придания видимости законности этой сделки НАК "Нафтогаз Украины" 20.01.2009 заключил с ОАО "Газпром" договора купли-продажи этого же газа. По этим договорам НАК "Нафтогаз Украина" продал и в этот же день купил у ОАО "Газпром" указанный природный газ за ту же цену», - отмечено в сообщении пресс-службы. При этом природный газ фактически не передавался и продолжал оставаться в подземных хранилищах Украины, отмечает ГПУ. «Таким образом, указанные договоры купли-продажи не были направлены на наступление реальных правовых последствий, носили фиктивный характер и заключались лишь с целью незаконного приобретения НАК "Нафтогаз Украина" права на указанный газ и его дальнейшую растаможку в Украине. Исходя из вышеизложенного, Генеральной прокуратурой Украины 15.09.2010 в хозяйственный суд г. Киева предъявлен иск о признании указанных договоров купли-продажи природного газа недействительными в связи с их фиктивностью», - сообщает пресс-служба. Кроме того, Генеральной прокуратурой Украины подан в окружной административный суд Киева иск о признании противоправным и отмене поручения экс-премьер-министра Украины Тимошенко относительно принятия указанного газа на баланс НАК "Нафтогаз Украины", информирует пресс-служба. Напомним, вчера СМИ сообщали, что Шевченковский районный суд Киева 21 октября планирует рассмотреть дело, истцом в котором выступает Генеральная прокуратура Украины в интересах государства, а ответчиками - ОАО «Газпром» и Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины». Рассмотрение дела в суде, по информации ГПУ, назначено на 20 октября.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК