ГЕЛЬМУТ КОЛЬ: ПОШАТНУВШИЙСЯ МОНУМЕНТ

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Еще пару недель тому назад у Гельмута Коля были все шансы войти в историю незапятнанным. Непробива...

Еще пару недель тому назад у Гельмута Коля были все шансы войти в историю незапятнанным. Непробиваемый мастодонт политических джунглей, в течение 16 лет железной рукой управлявший страной, воссоединивший Западную и Восточную Германию, взлелеявший запуск евро, оставался в гордом одиночестве на пьедестале незапятнанности по мере того, как остальных политиков жадно засасывало дурно пахнущее болото скандалов и обвинений. Возможно, именно поэтому сейчас, когда ему тоже довелось плюхнуться в это чавкающее смердище, круги пошли гораздо большие, чем от привычных падений его коллег.

Усилиями правящей социал-демократической партии на свет выплыл таинственный металлический кейс, в котором якобы содержался один миллион марок (526 тысяч долларов), и который якобы был передан казначею христианского демократического Союза Вольтеру Лайслеру Кипу (Walter Leisler Kiep) на отдаленной автомобильной стоянке. Последнему в начале прошлого месяца предъявили обвинение в укрывательстве от налогов именно этой суммы, которую он якобы использовал на личные нужды. Однако Вольтер Кип напраслину на себя возводить не позволил, и пояснил компетентным органам, что положил содержимое этого вместительного чемоданчика не себе в карман, а токмо на тайный счет родной партии. Естественно, с ведома и горячего одобрения своего партийного руководства.

По немецким законам все партийные фонды должны указываться в соответствующей декларации, и поэтому само по себе существование секретных счетов к особенностям национальной добродетели явно не относится. Но гораздо серьезнее звучат обвинения в том, что данный чемоданчик был передан в качестве компенсации хлопот правительства по продаже 36 танков Саудовской Аравии.

Флегматичный крупногабаритный Гельмут Коль, услышав подобные инсинуации, прямо таки подпрыгнул в своем парламентском кресле. Он с ходу категорически отверг не только обвинения в том, что в своих решениях правительство руководствовалось чьими бы то ни было корыстными интересами, а не только благом государства, но и само существование тайных счетов. При этом он горячо просил как можно скорее провести парламентское расследование с тем, чтобы уже до рождества доброе имя Коля было полностью очищено от гнусных наклепов.

Расследование началось достаточно оперативно, и уже на этой неделе были заслушаны первые свидетельские показания. В частности, большой интерес вызвали утверждения Хайнера Гайслера (Heiner Geissler), бывшего генерального секретаря Союза христианских демократов. Он признал, что, помимо официального бюджета, партия действительно имела несколько «параллельных» счетов, деньги с которых шли на общепартийные нужды. Эти счета были созданы еще в начале 1980-х, когда в партии с деньгами было туговато. Гельмут Коль, руководивший партией в течение 25 лет, доверил управление этими счетами своему верному помощнику Хорсту Вейрауху (Horst Weyrauch), со скрупулезной проверки бухгалтерской отчетности фирмы которого и заварилась вся эта каша.

Сам Гайслер утверждает, что он предпринял несколько попыток убедить Гельмута Коля в том, что вести такую двойную бухгалтерию недопустимо. В ответ он услышал лишь пожелание «не лезть не в свое дело», и вскоре после этого был уволен с должности генерального секретаря.

В своем последующем заявлении Гельмут Коль признал, что считал допустимым существование негласных финансовых накоплений, к которым можно было прибегнуть в трудную минуту. В первую очередь для помощи региональным партийным организациям. При этом личное доверие к своим соратникам для него всегда было важнее соблюдения различных формальностей. И, если такая ситуация привела к отсутствию прозрачности и даже к нарушению правил партийного финансирования, то он весьма сожалеет об этом. Однако ни о какой коррупции и речи быть не может. Танки Саудовской Аравии были проданы исключительно из политических соображений, так как Германия не собиралась посылать свои войска в район Персидского залива в момент ирако-кувейтского конфликта, и Гельмут Коль чувствовал на себе «моральный долг» поддержать своих партнеров по антииракской коалиции хотя бы таким образом.

Впрочем, сейчас речь идет уже не только о «спонсированных» поставках оружия. Все чаще высказываются предположения, что крупные корпорации не за просто так получали контракты в Восточной Германии. В частности, упоминается французская компания Elf Aquitaine, осчастливленная контрактом на строительство нефтеперерабатывающего завода в Лейне.

Учитывая обилие появляющихся фактов и версий, прокуратура предположила, что расследование займет не менее чем два года. Это совершенно не устраивает христианских демократов, надеявшихся, что их репутация будет восстановлена еще до Нового года. И не столько ради хорошего настроения за праздничным столом, сколько ради победы на выборах в землях Шлезвиг-Голштейн и Северной Рейн-Вестфалии.

Зато социал-демократы о лучшем новогоднем подарке для себя и не мечтают. Особенно с учетом того факта, что совсем недавно губернатор Нижней Саксонии Герхард Глоговски, преемник Герхарда Шредера, был вынужден подать в отставку после выяснения того факта, что свое свадебное путешествие в Египет списал на государственный счет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно