Газовый конфликт: Украина теряет словацкого союзника?

23 января, 2009, 17:04 Распечатать Выпуск №2, 23 января-30 января

Как ни парадоксально, но вследствие газового конфликта более всего пострадали те государства Центральной Европы, которые проводят четкую пророссийскую политику в сфере энергетики и международных отношений...

Как ни парадоксально, но вследствие газового конфликта более всего пострадали те государства Центральной Европы, которые проводят четкую пророссийскую политику в сфере энергетики и международных отношений. А по поводу Словакии можно говорить о полном поражении промосковского курса социалистического правительства Роберта Фицо. Однако ошибается тот, кто ожидал, что эта ситуация приведет к снижению популярности пророссийских сил и росту рейтинга консервативно-либеральной оппозиции. Наоборот, этот конфликт только усилил традиционные русофильские симпатии словацкого общества и привел к еще большему движению Роберта Фицо в сторону России и однозначному охлаждению отношений с Киевом.

Ситуация на первый взгляд абсурдная. Полнейший энергетический коллапс, вызванный попиранием элементарных требований энергетической безопасности, приводит к росту популярности ответственного за это премьера, а не его оппонента Микуляша Дзуринды. Официальная позиция Братиславы относительно Киева приближается к отношению Парижа, Берлина или Вены, хотя казалось, что у Словакии в этой сфере больше общих интересов с Польшей и Чехией.

Однако ничего случайного здесь нет. Роберт Фицо в обычном для себя стиле разыграл внутриполитическую ситуацию, используя игру на эмоциях и политический маркетинг — не без помощи российских политтехнологов, советников партии «Смер» (в переводе — курс, направление). Говоря об Украине как о ненадежном партнере, который сознательно оставил словаков без газа, он успешно отвлек внимание общества от собственных ошибок. Реализации этого сценария помогло традиционное русофильство словаков, а также то, что в сознании многих словаков Украина (за исключением Закарпатья) — это страна без собственного лица, неизвестно почему оторвавшаяся от России. В этом есть вина и украинской дипломатии, которая не позаботилась о том, чтобы подобное негативное восприятие изменить.

Команде Роберта Фицо действительно есть от чего отвлекать внимание — ведь серьезных проблем хватает. Зависимость Словакии от российского газа составляет 98%. А остальные 2% — это скромная собственная добыча. Идентичные показатели и по нефти, импортируемой Словакией из России в объеме 5,5 млн. тонн в год. Словаки также на 100% зависят от импорта каменного угля, правда, не обязательно из России. При этом бурый уголь в этой карпатской стране добывают, но это не обеспечивает собственных потребностей, поэтому 800 тыс. тонн этого сырья словаки также импортируют.

Что касается производства электроэнергии, то тут тоже хватает проблем. Замена газовых электростанций на угольные мало что даст. То же самое и с атомной энергетикой — 100% ядерного топлива для словацких АЭС поступает из России.

Что в этой ситуации предлагает правительство Роберта Фицо? Сказать, что ничего, было бы преувеличением. Правительство все же продвигает несколько очень затратных проектов. Среди них — строительство новой угольной электростанции на востоке, продолжение строительства АЭС Моховце и сооружение нового реактора на Ясловско-Богуницкой АЭС. Но фактически все это только усиливает зависимость Словакии от поставок иностранного топлива, прежде всего российского.

Есть ли альтернативы этой политике? Есть — на повестке дня принятие нескольких законов и правительственных программ, направленных на уменьшение энергоемкости экономики и увеличение доли возобновляемых источников энергии. Тем более что Словакия богата геотермальными ресурсами.

Кроме этого, еще ряд мер предлагают эксперты Greenpeace Slovensko. Например, они настаивают на принятии грантовой программы поддержки граждан и директоров школ, больниц и других общественных объектов, которые хотели бы модернизировать здания с целью энергосбережения. Они также обращают внимание на необходимость изменения законодательства, поскольку именно абсурдные правовые ограничения тормозят развитие возобновляемой энергетики.

Но власть последовательно отклоняет эти предложения, рискуя не достичь обязательных в ЕС показателей доли «зеленой» энергии в общем энергобалансе страны. А это, в свою очередь, может привести не только к политическим санкциям со стороны Брюсселя, но и к вполне конкретным штрафам.

Роберта Фицо, кажется, совсем не волнуют эти риски. Более того — может сложиться впечатление, что ему нужны такие конфликтные ситуации, чтобы потом иметь возможность консолидировать народ против воображаемых врагов (ЕС, Украины).

Именно поиск политической поддержки в Москве и отличает Роберта Фицо и его оппонента Владимира Мечиара от предыдущего прозападного правительства Микуляша Дзуринды.

Поведение Роберта Фицо в последнее время скорее подтверждает это предположение. В уже привычном стиле словацкий премьер предупредил, что в случае продолжения газового конфликта он поручит запустить отключенный атомный реактор в Ясловских Богуницах. Эту устаревшую АЭС советского образца закрыли на основании выводов европейских специалистов, указывавших на большой риск аварии. Потому запуск реактора означал бы не только возможность радиационной опасности, но и нарушение соглашения о членстве Словакии в Евросоюзе.

Фицо хотел это сделать, несмотря на возможные штрафные санкции и вопреки статистике. «Словакия использует только 12% импортируемого газа на производство электроэнергии. Если бы эти 12% газа не сжигали, а это количество электроэнергии вырабатывали АЭС, это ненамного бы улучшило ситуацию», — читаем в обращении Greenpeace Slovensko.

Несомненно, ЕС может противостоять имперским планам России, только демонстрируя солидарность и проводя единую энергетическую политику, к которой следует также привлечь Украину, Молдову, Грузию и другие страны. Такая солидарность более всего нужна вовсе не Франции, Германии или Великобритании, а именно центральноевропейским странам. Между тем как раз премьеры Болгарии и Словакии самостоятельно, без консультаций хотя бы с дружественной чешской стороной провели свой «рейд» на Киев и Москву. Причем Роберт Фицо продемонстрировал отличную от еэсовской позицию, однозначно встав на сторону Москвы.

Но каким же образом Словакия может увеличить свою энергетическую независимость?

Замена российского газа российской нефтью или российским ядерным топливом — это не выход. Возобновляемая энергетика и энергосбережение — это необходимость, но и это проблемы не решит. В этой ситуации словакам остается пересмотреть пути поставок того же газа и нефти. Не менее важно также интегрирование словацкой трубопроводной системы с европейской. Но всего этого правительство Фицо не сделало. Хотя справедливости ради следует отметить, что его предшественники — также.

Между тем авторитетная ежедневная газета «Сме» (переводится «Мы есть») публикует анализы экспертов, предлагающих вполне конкретные решения. Прежде всего, это однозначная поддержка строительства газопровода «Набукко». Кроме этого, эксперты предлагают рассмотреть вариант покупки газа в Норвегии, несмотря на то, что он будет означать подорожание этого сырья.

Правительственная стратегия предусматривает создать к 2015 году газовое сообщение с Венгрией. На протяжении следующих десяти лет — построить газоотвод от польского отрезка Ямальского газопровода через Большие Капушаны. Если бы этот трубопровод существовал уже сегодня, практически никаких проблем у Словакии не было бы.

Как пишет газета «Сме», строительство этих двух газопроводов стоило бы Словакии около 500 млн. евро. Также словаки должны поработать над модернизацией своей газотранспортной системы, чтобы обеспечить беспроблемный реверс в случае возникновения таких ситуаций, как в начале января. Тем более что государства ЕС были не против поставлять словакам нужные объемы газа, но не могли этого сделать.

Достижение Словакией энергетической независимости от России — вполне реальная перспектива ближайших шести-восьми лет. Но это требует не только вложения средств, но и кардинальной перестройки энергетической системы и широкого внедрения энергосберегающих технологий. Восемь лет правления правительства Дзуринды однозначно показали, что словаки могут достичь значительно более амбициозных целей на протяжении даже более короткого срока. Реформаторская команда Микуляша Дзуринды, Ивана Миклоша и Эдуарда Кукана коренным образом изменила страну, которая из европейского аутсайдера (в 1998 году Словакию ставили в один ряд с Беларусью и Сербией Милошевича) превратилась в европейского тигра, динамичного лидера Центральной Европы.

Сейчас Словакия стоит перед выбором — завершить волну реформ, в корне перестроив энергетическую систему и присоединившись тем самым к Европе и в этой стратегической сфере. Или же по-прежнему зависеть от России, что однозначно приводит к ухудшению отношений с «ненадежной транзитной Украиной». Похоже, Роберт Фицо свой выбор уже сделал.

Выводы из этой ситуации должна сделать и Украина, до сих пор не уделявшая Словакии должного внимания. Между тем есть немало сил, заинтересованных в том, чтобы словацкое общество как можно хуже думало об Украине и украинцах и возвеличивало «братскую Россию». Только слепой не связывал бы сложившуюся ситуацию с активностью «русинского движения» в соседнем со Словакией Закарпатье.

Или все должно происходить по кремлевскому сценарию, а Братислава перестанет поддерживать евроатлантические устремления Киева и станет форпостом России в Центральной Европе? Необязательно. Пример образцового сотрудничества Словакии и Украины времен Эдуарда Кукана и Бориса Тарасюка во главе внешнеполитических ведомств показывает, что взаимоотношения могут быть другими. Кстати, в следующем году в Словакии состоятся парламентские выборы, и хотя никто не надеется на возвращение оппозиции к власти, все же это возможно.

Однако независимо от этого, Украина должна позаботиться о надлежащей пиар-стратегии, направленной на изменение собственного негативного восприятия среди словаков. Не хватает выразительного положительного имиджа, который у словаков вызывала бы Украина. Не хватает представления о части Украины, расположенной за Карпатами (Ужгород, Мукачево для словаков уже привычны, а Львов, Киев, Одесса — это что-то непонятное). И хотя все это может казаться мелочью, имеющей мало общего с энергетической безопасностью Украины, все же нужно понять одно: если бы Украина заблаговременно позаботилась о своем имидже, никто в Братиславе не додумался бы зарабатывать политический капитал на антиукраинских настроениях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно