ГАРАНТИРОВАННЫЙ ДУБЛЬ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ГАРАНТИРОВАННЫЙ ДУБЛЬ

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Наиболее ярким событием в минувший Международный день театра для Запорожья, безусловно, стал кратковременный рабочий визит Президента...

Евгений Карташов
Евгений Карташов

Наиболее ярким событием в минувший Международный день театра для Запорожья, безусловно, стал кратковременный рабочий визит Президента. Его целью было представление нового (седьмого по счету за неполные восемь с половиной лет) главы области. Впрочем, новым очередного председателя облгосадминистрации можно назвать лишь условно. Поскольку Евгений Карташов уже занимал этот пост с января по ноябрь 1999 года. Неофициальным, но не вызывающим ни у кого сомнения поводом отставки Карташова стали результаты президентских выборов, в ходе которых запорожцы отдали предпочтение лидеру коммунистов Петру Симоненко. После двухмесячной паузы новой должностью для опального председателя стал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Казахстан, который он занимал до возвращения в Запорожье.

 

59-летний кандидат философских наук Е.Карташов в свое время учился в запорожских гидроэнергетическом техникуме и машиностроительном институте, Высшей партийной школе при ЦК КПУ и Академии общественных наук при ЦК КПСС, его карьера включает 21 год работы в комсомольских и партийных органах, в частности в Запорожском обкоме КПУ. С 1990 по 1992 годы он занимал должность заместителя председателя Запорожского облисполкома, впоследствии — Запорожской облгосадминистрации. А с сентября 1992 года и до первого назначения председателем облгосадминистрации Карташов работал заместителем председателя правления ОАО «Комбинат «Запорожсталь», директором внешнеторговой фирмы комбината.

Президент выразил удовлетворение относительно того, что зал «встретил аплодисментами принятие мной правильного решения», и надежду на то, что казахский опыт руководителя будет полезен и для Запорожской области. Свое предыдущее решение об освобождении Е. Карташова от должности председателя Запорожской обладминистрации в 1999 году он назвал ошибкой, которую теперь осознал и исправил. Были ли просчетами двукратные назначения и освобождения от должности председателя обладминистрации Владимира Куратченко, Л. Кучма распространяться не стал, попытавшись лишь объяснить, что стало причиной для устранения с этого поста Алексея Кучеренко.

С немалым удивлением зал воспринял сообщение Президента о том, что дела в области в последнее время идут из рук вон плохо. Правда, когда дело дошло до конкретных цифр, даже в рядах чиновников прокатился рокот недовольства. И небезосновательно. Все же трудно согласиться, что в качестве определяющего образца негативных тенденций экономического развития региона представляется, например, 98-процентный спад промышленного производства в Бердянском районе. Показатель этот, никто не спорит, соответствует действительности, но все же нельзя не учитывать, что из «гигантов индустрии» в районе, кроме местного лесхоззага, специализирующегося на изготовлении веников, практически ничего нет. С вениками в последнее время действительно напряженка, но до сих пор экономика области ее не ощущала.

Впрочем, данную тему благополучно замяли, Президент высказал пожелание кое-кому из подчиненных учинить известный национальный обряд за предоставление некорректных данных и готовность извиниться. Правда, до радикальных мер дело не дошло — то ли зал был в целом переполнен дружелюбным радушием, то ли присутствующим и без подсказок была ясна истинная причина очередной смены руководства области. По крайней мере, обсуждая кадровую перестановку, в области все склоняются к мнению, что в решающей степени она была инициирована группой директоров крупных промышленных предприятий, совпадение интересов которых заключается лишь в одном — попытке сохранить статус удельных княжеств, застрахованных от любого посягательства извне. Поэтому активность Кучеренко в консолидации региональных интересов была воспринята не то что настороженно, а как попытка ущемления памятных еще по советским временам прав и вольностей. И в этом плане кандидатура Карташова — не склонного к конфликтам и не расположенного в принципе перечить воле промышленников — вполне подходящая и не вызывающая никаких сомнений в том, что возложенное на него доверие он оправдает. Остается открытым лишь вопрос — на протяжении какого срока?

Возможно, на сей раз заверение Президента о том, что до 2004 года смены председателя обладминистрации в Запорожье не предвидится, окажется действительно безошибочным. Хотя как знать…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно