Гаагский арбитраж поддержал Украину и утвердил расписание слушаний о захвате кораблей

22 ноября, 20:32 Распечатать

Зеркаль сообщила о ходе слушаниях в Гааге по делу о захвате россиянами трех украинских военных кораблей с экипажами.

Суд услышал доводы украинской делегации, и россиянам не удалось затянуть процесс и сделать его непрозрачным © Lana Zerkal / Facebook

Постоянная палата третейского суда в Гааге в пятницу, 22 ноября, вынесла первое процедурное решение по иску Украины к России. Арбитраж прислушался к доводам украинской стороны и утвердил название дела: "Спор о задержании трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей". А российской стороне не удалось затянуть судебный процесс и сделать его непрозрачным, сообщила первый заместитель министра иностранных дел, глава украинской делегации в суде Елена Зеркаль.

"Для нас было очень важно зафиксировать в названии не только нарушение Россией норм международного права, но и отразить, что этот спор касается наших моряков, которые провели девять месяцев в тюрьме. И Арбитраж нас услышал", - написала она своей странице в Facebook.

Также Суд отклонил ходатайство россиян, который пытались максимально затянуть процесс.

"Позитивом можно считать и то, что РФ не удалось затянуть нас и Арбитраж в длительный и многоступенчатый процесс", - отметила Зеркаль.

Дипломат уточнила, что, согласно утвержденному расписанию, Украина должна в течение шести месяцев предоставить суду свой Меморандум.

"Но никто не мешает нам подготовить и подать его раньше", - добавила замминистра.

После представления украинского Меморандума у российской стороны будет три месяца, чтобы воспользоваться своим правом высказать возражения против юрисдикции.

"Сыграть в их любимую игру оспаривания права Арбитража рассматривать это дело, используя уже понятную линию, которую они безрезультатно пытались навязать судьям в Гамбурге об исключении из их компетенции военной деятельности. Поскольку военная деятельность в соответствии с заявлением, сделанным Россией Конвенции, исключена из юрисдикции как Международного трибунала по морскому праву, так и Арбитражного трибунала. При этом у нас есть право прокомментировать возражения русских и обратиться к Арбитражу с просьбой их отклонить. Наша позиция заключается в том, что решить вопрос юрисдикции по этому делу отдельно от рассмотрения фактов невозможно", - пояснила Зеркаль.

После этого Арбитраж должен будет  определить, действительно ли есть основания для разделения процесса на две стадии: юрисдикционную и рассмотрение дела по существу.

Если Суд поддержит доводы РФ и разделит процесс, у Украины будет три месяца на подготовку ответа на российские возражения. Если разделение процесса будет признано необоснованным, россиянам дадут шесть месяцев для подготовки и подачи Контрмеморандума.

Согласно решению Арбитража, письменные позиции сторон будут обнародованы  с момента начала устных слушаний. Выступления агентов будут открытыми, решения о доступе общественности к остальным  слушаниям будут приниматься перед слушаниями.

"РФ не удастся скрыть факты и свои нарушения от широкой общественности и исказить историю", - констатировала Зеркаль.

"Конечно, это дело не будет очень быстрым, но уверена, что за достоинство и свободу надо бороться до конца! Целью является признание РФ страной, которая нарушает военные иммунитеты, и получения надлежащей компенсации", - подытожила замминистра.

Читайте также: ФСБ и пропагандисты примитивным монтажом пытались опровергнуть кражу унитазов с украинских кораблей – Insider

18 ноября Россия вернула Украине захваченные в 2018 году корабли ВМС. 20 ноября их с помощью буксиров доставили в порт Очакова. При этом в Москве продолжают утверждать, что возвращение кораблей не связано с решением Международноготрибунала ООН по морскому праву, а является якобы "жестом доброй воли".

Корабли почти год простояли в порту оккупированной Керчи, а перед выводом на них проводились работыроссияне  заделали пробоины в бортах катеров. При этом они демонтировали с кораблей все оборудование, изъяли боеприпасы и документы, приведя катера в непригодность. То что россияне не украли, они сломали и разбили.

21 ноября в Постоянной палате третейского суда в Гааге начались слушания по иску Украины о нарушении РФ приказа Международного трибунала ООН  и Конвенции ООН по морскому праву. Украина настаивает, что не закрыв уголовные дела против украинских моряков  и демонтировав оборудование с кораблей, Россия грубо нарушил международное право.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >