ФРАКЦИЯ «ДЕПУТАТСКОЕ АССОРТИ»

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

Забавно будет, если у нас в стране появится еще одна социал-демократическая партия. С шоколадным привкусом...

Забавно будет, если у нас в стране появится еще одна социал-демократическая партия. С шоколадным привкусом. Или с шоколадно-кукурузным. А почему бы, собственно, и нет? Петр Порошенко слишком амбициозный политик, чтобы ограничиться должностью лидера депутатской группы. И, по мнению многих его коллег по законотворческому цеху, политик, слишком долго засидевшийся на скамейке запасных. Слухи о том, что 35-летний член фракции СДПУ(о) давно не находит общего языка с Виктором Медведчуком и Григорием Суркисом (особенно с последним), бродили по парламентским коридорам давно.

В объединенной социал-демократической фракции Порошенко не имел надежных единомышленников, равных ему по влиятельности и бизнес-весу, а потому готовить отход ему предстояло загодя, осторожно и рассчитывать при этом исключительно на собственные силы. Петр Алексеевич, судя по всему, уверенный не только в своей состоятельности, но и в своей самодостаточности, не собирался уходить от Суркиса лишь для того, чтобы очутиться в объятиях Волкова, Деркача или Тимошенко. Кажется, Порошенко надоело быть на посылках у «больших», он сам захотел стать «большим» и чувствовал в себе силы для этого. Заслуженный экономист, лауреат премии Пилипа Орлика, глава парламентского подкомитета, член Совета НБУ, глава ассоциации выпускников факультета международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко, человек (по некоторым, заслуживающим уважения, сведениям), входивший в руководство СДПУ(о), не будучи при этом членом партии, думается, имел некоторые основания считать себя фигурой значительной. Но для того, чтобы об этом узнали другие, следовало создать нечто значительное не только в бизнесе, но и в политике.

Предпринимательские успехи дипломированного экономиста-международника вызывают искреннее уважение. Поработав некоторое время в системе ЛКСМУ, но не успев, по объективным причинам, сделать карьеру и реализовать честолюбивые замыслы, Порошенко сосредоточился на бизнесе. Комсомольский опыт работы с хозрасчетными центрами и знания, приобретенные в университете, стали хорошим подспорьем. Стартовый капитал молодой и невероятно целеустремленный предприниматель сколотил (как утверждают знающие люди) на поставках какао- бобов. В «голодные» для отечественной кондитерской промышленности годы подобная коммерция действительно сулила неплохие барыши. В дальнейшем «конфетному» бизнесу Порошенко не изменял, хотя круг его интересов естественным образом значительно расширился. Сегодня (по информации, полученной из различных источников) с его именем связывают небольшой, но весьма устойчивый, укомплектованный высококлассными профессионалами «Мрія-банк», завод «Ленинская кузница», прибыльный столичный таксопарк, несколько преуспевающих фирм, занимающихся продажей и сервисом автомобилей (в частности, марок SAAB и KIA). Есть предположения, что в последнее время наш герой всерьез интересуется вкладыванием средств в недвижимость, а также различными сельхозпроектами, в особенности, производством и переработкой сахарной свеклы. Последнее неудивительно, если вспомнить, что еще до выборов Порошенко занимал пост главы наблюдательного совета ОАО «Винницкая кондитерская фабрика», а также, если брать в расчет его тесные связи с мариупольскими и киевскими кондитерами.

«Многостаночник» Порошенко никогда впрочем (по словам людей, его знающих) не брался за рискованные, хотя и внешне заманчивые затеи. В отличие от многих коллег по предпринимательскому цеху ему никогда не была присуща хаотичность в ведении дел и спонтанность в принятии решений. Каждую сделку, каждое предложение он старательно взвешивал и всегда двадцать раз отмерял, прежде чем один раз аккуратно отрезать. Человек с тяжелым взглядом и нелегким характером, предельно требовательный к себе и подчиненным, одновременно корректный и жесткий с партнерами, хладнокровно беспощадный с соперниками, Порошенко старался и в политике действовать теми же методами, что и в бизнесе. Тем более, что политика, сдается мне манила его давно. В отличие от большинства представителей бизнеса победа на выборах досталась ему нелегко — в 12-м избирательном округе (Винницкая область) за него проголосовали всего 17,44% избирателей. Но депутатом (опять-таки в отличие от большинства экс-предпринимателей) он оказался весьма добросовестным, проявив редкий для людей его круга интерес к законотворчеству.

Не мудрено, что подготовительную работу по созданию «Солидарности» педантичный и организованный Порошенко вел, насколько можно судить, не один день и даже не один месяц в обстановке, максимально приближенной к секретной. Руководство депутатской ячейки СДПУ(о) об уходе Порошенко и еще пяти эсдеков (Александра Стояна, Владимира Арабаджи, Ивана Попеску, Виктора Короля и Анатолия Корчинского) официально уведомили только в предпоследний день зимы, то есть за сутки до официальной презентации «Солидарности» в Раде.

Грянувший парламентский кризис ускорил процесс создания «Солидарности». В результате последовавшей перегруппировки сил, сразу несколько депутатских объединений оказались на грани развала, и целый ряд народных избранников, склонных к перемене мест, но не склонных к политическому суициду, начали подыскивать новое пристанище. Идти на поклон к олигархам было страшновато, плестись в НДП — бесперспективно. Так что у будущего главы «Солидарности», вознамерившегося создать левоцентристское, дистанциированное от кланов, но при этом лояльное Президенту и дружественное правительству сообщество, даже появился некоторый выбор. Аккуратист Порошенко, как утверждают его коллеги, посвященные в таинства сотворения группы, отказал как минимум шестерым потенциальным неофитам.

Сразу после образования «Солидарности» возникла версия, что новая депутатская группа — «аварийный» проект смещенного спикера.

Формальным подтверждением причастности бывшего председателя ВР к созданию нового лоббистского клуба является тот факт, что «солидарными» с Порошенко оказался Сергей Довгань, лидер СелПУ и один из наиболее близких к экс-спикеру людей. Вместе с Сергеем Васильевичем разгромленную «колхозную» фракцию покинули его брат Константин, а также Анатолий Дроботов, Иван Баранчик и Григорий Довганчин. Сергей Довгань, получивший статус уполномоченного лица «Солидарности», сразу же поспешил объявить, что Ткаченко, возможно, также в скором времени пополнит новообразованную группу. Однако автор этих строк не стал бы преувеличивать роли Ткаченко и преуменьшать роли Порошенко. Ваш покорный слуга склонен думать, что «Солидарность» — дело рук «шоколадника». Что, впрочем, не исключает возможного активного участия в новом проекте «кукурузника». Тем более, что проект обещает быть весьма перспективным. За новой группой может стоять не только «карамельное» лобби, но и некоторые аграрные, профсоюзные, банковские круги, не имевшие до сих пор инструмента влияния на принятие серьезных экономических решений.

Версий по поводу того, кто стоит за «Солидарностью», точнее, как зовут партнеров Порошенко (потому что его лидерство лично у меня сомнений не вызывает), — великое множество. Но точного ответа на два ключевых вопроса — кто на самом верху дал «добро» на создание очередного лоббистского отряда и кто выступил посредником в переговорах с Банковой, — не смог дать ни один из парламентских всезнаек. Поверить же в то, что подобное могло случиться без ведома Президента или хотя бы без ведома кого-то из его доверенных лиц, увы, весьма сложно.

Версия первая, банальная. Согласно ей, к расколу в соединенном королевстве эсдеков причастен… ну, конечно же, Александр Волков! Мотивы? Пожалуйста — будучи официальным союзником Медведчука и Суркиса, Александр Михайлович не мог не отдавать себе отчет в том, что подобные союзы не бывают долговечными. А значит, тактически он может быть заинтересован в усилении своего влияния на партнеров по альянсу, а стратегически — в ослаблении влияния Григория Михайловича и Виктора Владимировича на парламент. Согласиться с такой посылкой можно, а вот вывод, сделанный некоторыми политиками, вызывает сомнения. Что-то не похожа «Солидарность» на еще одну «волковскую» фракцию. Хотя резонно допустить, что Волков мог подыграть амбициям Порошенко, а Порошенко мог воспользоваться возможностями Волкова. И еще не понятно, кто кого в этой ситуации использовал. Повторюсь: допустить подобный сценарий можно, но прямых подтверждений тому, что события разворачивались именно так — нет.

Версия вторая, конгруэнтная. Посыл тот же — некто хочет ослабления влияния тандема Суркис—Медведчук. Только в данном варианте под обозначением «некто» скрывается не мужик в спецназовской маске, а дама с вуалью. То бишь Юлия Владимировна. В отличие от Волкова, у нее нет потребности изображать лояльность по отношению к могучей парочке. Они находятся в состоянии войны, и до победы любой из сторон, кажется, еще очень далеко. Ходили слухи, что сия мстительная особа вынашивала глобальный план раскола клуба любителей профессионального футбола и профессиональных любителей энергетики. В соответствии с ним предполагалось сначала отколоть от эсдеэков Игоря Плужникова и Александра Зинченко, а уж затем вбить клин между Суркисом и Медведчуком. Нельзя сказать, чтобы план сей выглядел слишком уж курьезным, но то, что для его реализации потребовалась бы уйма времени и сил, бесспорно. Перетащить на сторону небольшую группку менее заметных персон — задача более выполнимая.

Говорят, кстати, что Порошенко провел задушевные беседы с Зинченко и Плужниковым, но те от ухода воздержались. Пока? Не будем забывать и о том, что главе парламентского комитета по СМИ и куратору Сбербанка покинуть фракцию не так-то просто: они, в отличие от шестерых раскольников, не «мажоритарщики», а «списочники»…

Если версия о причастности вице-премьера по вопросам ТЭК к скандалу в социал- демократическом семействе верна, то легко предположить, что в план был посвящен и ее непосредственный начальник. У Виктора Ющенко есть не меньшие оснований питать некоторую неприязнь к руководству СДПУ(о). И при необходимости он вполне мог стать посредником между «раскольниками» и Президентом.

Словом, версию можно принять, но опять-таки с одной оговоркой — если Порошенко и проводил соответствующие переговоры с Тимошенко или с Ющенко (или с обоими), то почти наверняка выторговал для себя некоторую независимость.

Версия третья. Неожиданная. Есть люди, полагающие, что в свободное плавание Петра Порошенко отпустил… Медведчук. А что? Раз человек так хочет быть лидером — пожалуйста. В конце концов две фракции всегда лучше, чем одна. Не исключено, что не сегодня-завтра выборы, надо искать дополнительных союзников. Не секрет, что есть болезненно щепетильные граждане, почему-то не желающие идти на выборы в компании с Волковым, Медведчуком, Суркисом и Щербанем. А если будущий избирательный блок СДПУ(о), «Демсоюза» и ЛПУ разбавить неким неолигархическим объединением, то граждане могут и передумать. Тонкий план, ничего не скажешь. Ладно скроен, но сшит, как по мне, белыми нитками, а потому для носки не годится. И почему тогда, скажите на милость, таким расстроенным выглядел Виктор Медведчук? И отчего расставание (по слухам) сопровождалось оживленной дискуссией с употреблением некоторых идиоматических выражений?

Версия четвертая. Еще более неожиданная. Главный фигурант — Иван Плющ. И то сказать: все люди как люди, у каждого по целому взводу лоббистов, а он — спикер, друг премьера, ветеран кулуарного движения, и, можно сказать, безлошадный. НДП не в счет — лоббисты из них нынче никудышные, фракция и партия судорожно воюют за существование, причем (исходя из сегодняшнего расклада) без особой на то надежды. А тут —перспектива, размах. Версия смелая, но что-то в ней есть. Опять-таки на Президента спикер кой-какие выходы имеет, не говоря уже о премьере.

Любопытно, что все четыре версии обрамлялись одним и тем же слухом о трудностях, которые испытывают объединенные эсдэки, особенно Виктор Медведчук. Злые языки украдкой рассказывают о серьезных неладах с президентской администрацией, о пристальном интересе руководства некоторых силовых структур к некоторым структурам предпринимательским. Именно предчувствием близкой беды объясняют недоброжелатели стремление шести членов фракции СДПУ(о) побыстрее сменить депутатскую «крышу».

Как бы там ни было, Петр Порошенко начал свою игру. Повторюсь, депутатская группа — для него только прелюдия к давно запланированной и тщательно просчитанной политической карьере. Как человек цельный и дальновидный он, кажется, попросту обречен на создание партии. Естественно, социал-демократического толка. Умеренная левизна нынче в моде. На эту приманку Порошенко уже завлек не только пятерых «селян», но даже коммуниста Анатолия Писаренко, оформившего свое членство в «Солидарности» вчера.

А уже сегодня Порошенко и его команда вступают в борьбу за передел сфер влияния. И не только в парламенте. Страна живет ожиданием масштабной приватизации. У лидера новой группы масса планов. И не только в «шоколадном» бизнесе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно