Формула Штайнмайера: Порошенко предложил семь шагов для ухода от российских ловушек

9 октября, 22:25 Распечатать

Экс-президент выступил против расширения "серой зоны" и вывода украинских войск с обустроенных позиций.

Порошенко посоветовал Зеленскому придерживаться жесткой переговорной позиции © president.gov.ua

Пятый президент Украины и лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко в очередной раз раскритиковал так называемую "формулу Штайнмайера" и готовность президента Владимира Зеленского и его команды к односторонним уступкам России. Порошенко призвал власть публично признать, что легкого пути решения проблемы Донбасса нет, и предложил семь шагов, которые, по его мнению, должны уберечь руководство страны от попадания в российские ловушки.

 "С отходом на мифические позиции 2016-го мы теряем около 30 населенных пунктов и ряд ключевых высот. Там за каждый метр заплачено жизнью украинских героев. Теперь военных готовят к тому, чтобы отойти с обустроенных позиций в чистое поле. Это - последствия разведения войск по так называемой "формуле Штайнмайера". Проукраински настроенные местные жители - тоже в шоке. Они боятся расправы", - заявил экс-президент в видеообращении, опубликованном вечером в среду, 9 октября.

"Власти должны сказать обществу правду хотя бы через полгода после президентских выборов. Простых решений - нет. Завершить все быстро - невозможно. Я сам когда-то должен был это признать", - добавил Порошенко.

По его мнению, политическое руководство Украины на переговорных площадках должно настаивать на принципах "сперва безопасность", "ничего не согласовано, пока все не согласовано" и "только через безопасность к выборам".

Во-вторых, "формула Штаймайера" должна рассматриваться как элемент "дорожной карты" Минских договоренностей. Включительно с выводом российских войск и техники с территории Украины, восстановлением контроля над границей и разоружением незаконных военизированных формирований.

В-третьих, отвод войск может проводиться только в условиях устойчивого и продолжительного прекращения огня. Линия разграничения должна быть приведен к зафиксированной в Минске 19 сентября 2014 года, а российские оккупанты должны вернуть Украине контроль над 2,5 тысячами квадратных километров территории.

В-четвертых, наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ должны получить беспрепятственный и полный доступ ко всей территории ОРДЛО, включая неконтролируемый участок украино-российской границы.

В-пятых, Порошенко предложил создать в Трехсторонней контактной группе подгруппу по вопросам границы.

В-шестых, настаивать на размещении международного миротворческого контингента ООН на всей территории ОРДЛО.

Седьмым шагом Порошенко назвал восстановление украинского налогообложения, банковской и финансовой системы в ОРДЛО, возвращение "национализированных" предприятий законным владельцам.

"Только это даст основания и возможность в полной мере восстановить социальное обеспечение региона", - подчеркнул экс-президент.

Читайте также: Климкин назвал "формулу Штайнмайера" не победой, а "маразмом"

Вечером 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что в Трехсторонняя контактная группа согласовала "формулу Штайнмайера" и разведение сил и средств в районе Петровского и Золотого. Жителям "серой зоны" Зеленский лично гарантировал безопасность. Он также анонсировал разработку нового законопроекта об "особом статусе" Донбасса с учетом "формулы Штайнмайера". Заявления Зеленского спровоцировали массовые протесты в Киеве и других украинских городах. Ряд областных и городских советов выступили против "Формулы Штайнмайера".

Против реализации этой формулы выступила также партия "Европейская солидарность". "Голос" и "Батькивщина" потребовали от Зеленского объяснений о содержании договоренностей с государством агрессором. Положительно новость восприняли только в пророссийской "Оппозиционной платформе – За жизнь".

 Еще 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать "формулу Штайнмайера" на предстоящем саммите "Нормадской четверки". Реализации "формулы Штайнмайера" требует РФ. В Кремле заявили, что будут настаивать на "письменных гарантиях" до и во время саммита "Нормандской четверки".

Министр иностранных дел Вадим Пристайко дал согласие на "формулу Штайнмайера" на встрече политических советников лидеров "Нормандской четверки" 2 сентября. Об этом глава МИД сообщил более чем через две недели после встречи в Берлине. Пристайко также предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс.  Позднее Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения российских войск.

Подробнее о "формуле Штайнмайера" и последствиях ее возможной реализации читайте в статьях Татьяны Силиной "Формула выбора" и Констатина Елисеева "Дьявол – в формуле" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >