ФАРС В ЗАКОНЕ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ФАРС В ЗАКОНЕ

15 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Что касается выборов, Донецкая область — регион специфический. Если во время прошлой президентск...

Что касается выборов, Донецкая область — регион специфический. Если во время прошлой президентской кампании бигборды с изображением Александра Мороза здесь просто срезались автогеном, а наблюдателям ломали ребра прямо на избирательных участках, то можно представить себе масштабность стремления власти к получению нужного результата. Но самое интересное, что «передовой опыт» Донецка, как правило, быстро распространяется и на другие области, что в полной мере показали результаты референдума «по народной инициативе». Поэтому данный материал не является критикой донецких властей — власть такова, какой ей позволяем быть мы. Это, скорее, попытка избавить от иллюзий оппозиционеров, смотрящих на жизнь из окон иномарок с киевскими номерами, а также исследование избирательных технологий, активно применяемых властью в этой избирательной кампании. Причем во многих случаях, они даже не нарушают закон о выборах, что характеризует и закон, и тех, кто его принимал, и политические институты страны, призванные его реализовывать.

Избирательные комиссии и те, кто их формирует

Сталину приписывают высказывание, что на выборах побеждает не тот, за кого голосуют, а тот, чьи люди считают голоса. Казалось, новый избирательный закон создает равные для субъектов выборов возможности представительства в комиссиях. Но в реальности оказалось, что украинские партии не готовы еще не то что к чисто пропорциональной системе, но даже к действующей сегодня — смешанной. Ибо партии в Киеве и партии в регионах — это, как говорят в Одессе, — две большие разницы. Только так можно объяснить то, что Донецкая областная организация ЛПУ, структурно входящая в блок «Наша Украина», одновременно является членом возглавляемого В.Януковичем Союза «За единство, согласие и возрождение», который публично заявил о поддержке блока «За единую Украину». Членами этого же Союза являются и другие партии, которые должны конкурировать с «За едУ». Но случай с либералами показателен еще и тем, что возглавляет их начальник управления внутренней политики областной администрации В.Демидко, который, просто по подчиненности губернатору, заявляющему о поддержке блока Литвина, должен работать на этот блок. Впрочем, видимо, это, он и делает.

По словам лидера местного КУНа Марии Олийнык, ни под одним заявлением в суд, по поводу отказа регистрировать блок для участия в выборах в местные советы, либералы своей печати не поставили. Они просто отказывались это делать, ссылаясь на то, что кампания «Нашей Украины» должна строиться на позитиве.

Интересно и то, что из десяти кандидатур от КУНа в окружные комиссии туда не попал ни один предложенный Конгрессом человек. Зато, как сообщила Мария Олийнык: «У нас был координационный совет, и заместитель председателя НРУ сказала, что из 22 человек, которых они подали, 10 — члены НРУ, а 12 им предложили властные структуры. Так что комиссии сформированы якобы от партий, но они очень далеки от этих партий. Как правило, их предлагала власть, и это сильно усложнит работу». Мария Олийнык уверена, что власть отслеживала, у каких партий нет структур, и потом предлагала им своих людей.

То, что Мария Васильевна права, подтвердил автору руководитель одной из районных организаций «ЯБЛУКА». Когда он пришел в отдел внутренней политики райадминистрации, ему прямо сказали: «Вы же не антипрезидентская партия. Вот вам списочек». К чести яблучников они отказались от такой сделки. Но, видимо, не все партии смогли устоять. По крайней мере руководитель Енакиевской городской организации ПРП Ирина Чертовская была очень удивлена, увидев в составе окружкома 50-го округа представителя от ПРП, о котором она никогда не слыхивала. Это при том, что местная партячейка подавала руководству областной организации свои кандидатуры членов партии…

Таких примеров масса. Есть случаи, когда по представлениям «Батьківщини» (куда уж оппозиционнее) в комиссии попадали люди Партии регионов.

Но если вышесказанное можно отнести, скорее, к черным технологиям и слабости партийных структур, то есть и примеры прямого нарушения закона. Обком СПУ 29 января принял заявление, в котором указал М.Рябцу на то, что в пяти окружных комиссиях области по две из трех руководящих должностей занимают представители партий, входящих в «За едУ».

Еще более вопиющая ситуация с выборами в областной совет. Здесь из пятнадцати человек, утвержденных сессией облсовета в состав областной избирательной комиссии, двенадцать являются представителями партий — членов уже упомянутого Союза «За единство, согласие и возрождение», объявившего о поддержке блока «За единую Украину». Один — от Компартии, депутаты которой голосовали в свое время за незаконное совмещение В.Януковичем должностей главы администрации и председателя облсовета. И двое — представители трудовых коллективов. Причем председатель и секретарь комиссии были членами областной комиссии по апрельскому референдуму, что для автора, например, достаточно показательно.

Кандидаты и имитаторы

В некоторых округах в Донецкой области зарегистрировано более 35 кандидатов. Причем самовыдвиженцев всегда в два-три раза больше, чем кандидатов от партий и блоков. Такое впечатление, что народу (в шахтерском крае!) деньги некуда девать, кроме как платить кандидатские залоги. Причем, в основном, проблемой траты своих кровных обеспокоены как раз самые «обеспеченные» — пенсионеры и работники бюджетной сферы. Еще более странными выглядят массовые самовыдвижения членов Партии регионов и других партий, входящих в блок «За единую Украину», на округах, где баллотируются согласованные кандидаты от этого блока.

Например, в 45-м округе Донецка, где баллотируется один из лидеров ПР, мэр шахтерской столицы В.Рыбак, одновременно с ним самовыдвинулись еще шесть членов Партии регионов, три бюджетника, из которых двое — воспитатели детских садов, и девять пенсионеров и неработающих… Ну, беспартийные, понятно, — с жиру бесятся. Но где партийная дисциплина членов ПР, составляющих конкуренцию лидеру своей партии?

Кандидат В. Яковлев попытался найти ответ на этот вопрос. Он начал обзванивать коллег, чтоб выяснить серьезность их намерений и возможность сотрудничества. Интересный разговор получился с воспитательницей детского сада. Услышав суть вопроса, она попросила подождать. Потом трубку взяла заведующая детсада, которая оказалась доверенным лицом кандидатки, но разговаривать по сути она отказалась.

А ларчик открывается просто. Каждый кандидат имеет право на своего представителя в участковых комиссиях. Липовые кандидаты — липовые члены комиссий. Вернее, реальные, но работающие не на своего кандидата, а на того, кто его нанял и заплатил регистрационный залог… Интересно, что в округах, где у власти (так себя называет блок «За едУ») кандидаты откровенно слабые, члены Партии регионов и их коллеги по блоку проявляют особую активность. Например, в 51-м округе, где баллотируется герой программ убитого журналиста И.Александрова, бывший краматорский обоповец О.Солодун, из 17 зарегистрированных кандидатов — шестеро члены ПР. В 50-м округе, где реальные шансы у независимого от власти и успешного (вопреки ей) предпринимателя В.Кулишова, тоже зарегистрировано 6 самовыдвиженцев — членов ПР, но уже на 15 кандидатов. И это не считая еще либералов, которые тоже баллотируются на этих округах.

11 февраля на вопрос о кандидатах-клонах Виктор Янукович сказал, что «это относится как раз к области грязных пиар-технологий». И заявил, что «не допустит, чтобы в Донецкой области людям вносили в души всякое дерьмо и распри здесь были». Нормальная реакция нормального человека. Хотя то, что клоны «самовыдвинулись» как раз в тех округах, где есть серьезные противники ставленникам «За едУ», позволяет допустить, что не все сторонники этого блока так же праведны, как губернатор. Например, возле фамилии вышеупомянутого Олега Солодуна, обвинившего, вместе с другим бывшим обоповцем Михаилом Сербиным, свое милицейское начальство в ряде тяжких преступлений, в бюллетене будет стоять фамилия еще одного Солодуна, тоже Олега и даже тоже милиционера. Только этот милиционер не бывший, а действующий, подчиняющийся приказам. И что еще интереснее — работает он в следственном отделе Макеевки, которая с 51-м округом далеко не соседствует.

Еще интереснее ситуация в 41-м донецком округе. Здесь основными соперницами будут две женщины. Одна — подруга Людмилы Кучмы, экс-министр здравоохранения и действующий нардеп Раиса Богатырева. Другая — ее коллега по парламенту, член КПУ Любовь Федоренко. Не будем считать самовыдвинувшихся пенсионеров, медиков и 22-летнего студента института внутренних дел, зарегистрированных в округе. Но наличие, кроме Л.Федоренко, еще двух женщин с такой же фамилией и одной Федорченко — само говорит за себя. К тому же, одна Федоренко — преподаватель того же Донецкого института внутренних дел…

Агитация и профанация

Знакомый редактор одной из районных газет рассказал, как в областном совете на семинаре редакторов обучали приемам, позволяющим не публиковать материалы конкурентов блока «За едУ». Вот девять таких способов:

1. Затянуть процесс заключения договора.

2. Предложить клиенту наименее читаемое место в газете.

3. Забраковать текст и снимки.

4. Сослаться на загрузку газеты до конца выборов.

5. Заключать договора не с доверенными лицами, а лично с кандидатом в депутаты, который не всегда имеет время для этого.

6. Предложить клиенту опубликовать материал в газетном вкладыше.

7. Избежать встречи с клиентом, сославшись на чрезмерную занятость.

8. Требуй смету расходования избирательного фонда кандидата, докажи, что у него перерасход средств.

9. Проверив документы у клиента, найди в них элементы неточностей и откажи в решении вопроса.

Судя по информации от представителей различных избирательных штабов области, они уже столкнулись с такой схемой отказов в редакциях местных СМИ.

В минувший четверг на заседании Донецкого пресс-клуба, куда были приглашены лидеры наиболее рейтинговых в Донбассе партий и блоков, автор этих строк поинтересовался у начальника областного штаба «За едУ» Сергея Ларина, почему в СМИ региона наблюдается чуть ли не монопольное присутствие его блока и отсутствие других партий. Сергей Николаевич начал не очень внятно отвечать, что они заключили договора со всеми СМИ области, «но есть рекламная кампания, а есть информационные поводы…» Является ли опрос жителей Донецка, в котором далеко не прохожие рассказывают, чего они ожидают от прихода в парламент кандидатов от «За единую Украину», информационным поводом? Или телеграмма днепропетровского губернатора донецкому с поздравлениями по случаю презентации блока власти? Тем не менее подобными вещами активно «балуют» свои аудитории придворные газеты и ТРК «Украина». Достаточно элементарного мониторинга СМИ, чтоб понять, кто в Донбассе, как гласит его девиз, «первый среди равных». К тому же, зная расценки на рекламу, которые выставляются другим субъектам выборов, для которых информационных поводов просто не существует, трудно представить себе, сколько нужно избирательных фондов, чтобы оплатить договора со всеми СМИ области?

Любопытная ситуация и с банерами, или, как их назвали, транспарантами «За единую Украину», которыми увешан весь Донецк. На пресс-клубе встал вопрос, кто их оплатил. Вот какой получился диалог между журналистами и С. Лариным:

— Транспаранты… штаб не оплачивал. Избирательный штаб не оплачивал… Вопрос конкретизируйте.

— Кто оплатил эти банеры?

— Вся реклама, которая находится в Донецке и в Донецкой области, оплачена избирательным штабом.

— То есть, эти банеры тоже оплачены вами?

— Да, наверное.

— «Наверное» или оплачены?

— Все оплачено.

Представители других партий только многозначительно улыбались. Не выдержала местная Ирина Онищенко — кандидат от блока «Команда озимого поколения». Четыре дня я здесь (в области. — Авт.), — заявила она, — и практически ежедневно сталкиваюсь с тем, что люди, с которыми были договоренности о предоставлении мне возможности для встреч, говорят: «Мы очень хотим вас послушать, но мы имеем прямое указание, кроме кандидатов от «За единую Украину», никого не пускать. Мы не хотим уйти с работы». Местные на такие вещи уже не обращают внимания.

Сергей Ларин заявил о намерении его блока взять в области до 80% голосов. Вполне возможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно