Евросоюз, скорее всего, не примет новые санкции против Беларуси

14 апреля, 2011, 12:44 Распечатать
Отправить
Отправить

На следующий день после взрыва в минском метро, 12 апреля, Евросоюз планировал принять ряд экономических санкций по отношению к отдельным субъектам хозяйствования в Беларуси.

На такие крайние меры европейские страны решили пойти в связи с тем, что белорусская власть не выполнила требования по незамедлительному освобождению политических заключенных. За решеткой, ожидая приговора, остается более тридцати оппозиционеров. Однако взрыв в метро изменил планы еврокомиссаров. Слушания прошли, обсуждения не завершены, санкции не приняты.

Как стало известно ZN.UA от источников в Евросоюзе, в качестве экономических санкций обсуждался отказ от импорта белорусских нефтепродуктов. Однако санкции вряд ли будут приняты из-за позиции Италии, Греции и балтийских стран. Позиция последних, в частности, связана с желанием сохранить активные экономические связи с Беларусью.

На заседании представители ЕС резко высказывались в адрес власти РБ и выразили соболезнования белорусскому народу.

«Дошло до кощунства: у нас трагедия, а наши так называемые европейские партнеры в Страсбурге рассказывают о каких-то правах человека. А наша доморощенная пятая колонна призывает ввести санкции. Пляска на костях, - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя события в Страсбурге. - Хотя бы подождали, пока траур закончится».

Как сообщалось, не прошло и двух дней после теракта, как президент Беларуси оперативно отчитался перед обществом и заявил, что террористы задержаны. Кроме того, арестованные сознались в содеянном.

По словам А.Лукашенко, террористы работали в обычных трудовых коллективах, «кто токарем, кто электриком». Также А.Лукашенко уверенно заявил: арестованные всего лишь исполнители, но «скоро станут известны мотивы». Самым неожиданным стало то, что оперативно задержанные «токарь» и «электрик» признались сразу в трех взрывах: в Витебске 2005 года, в Минске 2008 года и в минском метро 11 апреля 2011. Всем им, согласно части 3 статьи 289 Уголовного кодекса «терроризм», грозит высшая мера наказания - смертная казнь через расстрел.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Алеси Богданович «Взрывной Минск».

Подготовил/ла : Крылова Люда
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК