Это — Георгий Гонгадзе

28 августа, 2009, 15:12 Распечатать

Это — Георгий Гонгадзе. Не бренд. Не партийный жупел. Не объект политической мены, шантажа и гарантий...

Это — Георгий Гонгадзе. Не бренд. Не партийный жупел. Не объект политической мены, шантажа и гарантий. Это — живой Гия. Тот, который щедро любил и искренне ненавидел; стрелял деньги и поднимал тосты; охотился за эксклюзивами в стране цензуры и подхалтуривал, чтобы прокормить семью; воевал в Грузии и носил нашу вышиванку; преклонял колено у гроба друга и присаживался на корточки, чтобы заглянуть в глаза своим девчонкам-близнецам.

А это — плакат, который осенью 2000-го создали, отпечатали и расклеили журналисты. Органы утверждали, что «Гонгадзе жив, и за границей», а журналисты искали его здесь, и уже не надеялись, что найдут живым.

Журналисты нашли его обезглавленным в морге Таращи, а им говорили — «это не его тело». Им говорили — «пленки — ложь», но журналисты уже не верили никому. Ни президентам, ни генпрокурорам, ни майорам, ни оппозициям. Журналисты искали смысл, мотив и заказчиков убийства. Власть нашла исполнителей. А еще — голову Георгия.

Этот череп был найден на месте, указанном арестованным Пукачем. Генеральная прокуратура официально заявила о выводах медико-криминалистической экспертизы: «Фрагменты черепа принадлежат Георгию Гонгадзе». На первом же допросе Пукач, чьи показания крайне важны, но все же не являются истиной в последней инстанции, назвал три фамилии. Одного из них уже нет в живых. Но и здравствующие — Кучма и Литвин — до сих пор не получили повесток с вызовом на допрос. Точно так же, как не получили их экс-генпрокурор Потебенько, его зам Баганец, экс-прокурор Киевской области Бойко, экс-секретарь СНБО Марчук, экс-председатель СБУ Деркач.

В то же время Ющенко за пять месяцев до окончания срока своего президентства заявил, что через месяц общественность получит «ответ на вопрос, кто и почему тормозил расследование первые пять лет»...

Да, нет в живых Кравченко, Ферре, Гончарова и Киселя. Но остальные носители тайны живы. И не в маразме. Так что еще ничего не потеряно. Все, кроме жизни, подлежит восстановлению. И если эта следственная группа не добьется ничего, кроме предоставления возможности во имя предвыборного фонда шантажировать богатых родственников экс-президента и параллельного опускания и без того невысокого рейтинга одного из кандидатов в президенты, то следующая или пришедшая за ней несомненно разберется с тем, зачем и по чьему приказу 16 сентября  2000 г. был выкраден, задушен и расчленен Георгий Гонгадзе. Ибо большего позора, более заметного пятна на мундире нашей страны нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно