ЕСПЧ отказался лишать иммунитета экс-депутата Логвинского. В НАБУ намерены продолжать расследование

09 июля, 2020, 02:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Логвинского нельзя привлечь к уголовной ответственности, так как его жена является судьей Европейского суда по правам человека.

ЕСПЧ отказался лишать иммунитета экс-депутата Логвинского. В НАБУ намерены продолжать расследование
НАБУ не сможет вручить уведомление о подозрении Логвинскому из-за ЕСПЧ © Facebook/Георгий Логвинский

Европейский суд о правам человека вынес решение, которым отказал Украине в снятии иммунитета с депутата Верховной Рады восьмого созыва Георгия Логвинского и привлечении его к уголовной ответственности по делу «Золотого мандарина», сообщает «Европейская правда» со ссылкой на комментарий пресс-службы ЕСПЧ.

Логвинский наделен иммунитетом от уголовного преследования, так как его жена Анна Юдковская является судьей ЕСПЧ. Это иммунитет предоставляется членам семьи судьи и действует пожизненно.

Подобное решение о защите от близких родственников судей (как действующих, так и бывших) – первое в истории ЕСПЧ, отмечает издание.

Кроме того, Суд усмотрел в действия Национального антикорупционного бюро Украины, фигурантом дела которого является Ловгинский, признаки нарушения норм международного права.

НАБУ обратилось в ЕСПЧ 3 марта, попросив выяснить, наделен ли экс-депутат иммунитетом. И если да -  то снять его.

Бюро предоставило судьям материалы уголовного производства о якобы мошеннической схеме, когда государство в рамках мирового соглашения заплатило компании «Золотой мандарин ойл» 54 млн гривень. Эта компания судилась с Украиной в ЕСПЧ.

В ЕСПЧ решили, что анализировать обстоятельства дела не стоит, так как у Суда есть основания не доверять НАБУ. Юдковская и секретарь ЕСПЧ предоставили «достаточно данных» о «неприемлемых действиях» украинских правоохранителей.

 В частности, по информации ЕСПЧ, НАБУ осуществляло скрытое наблюдение за Логвинским «с четким намерением сбора доказательств в отношении него и проведения расследования против него», а также «давило на свидетелей». Кроме того, Бюро не предоставило гарантий того, что добытые с нарушениями международного права доказательства не будут использованы против Логвинского.

«Указанные действия НАБУ по поиску свидетельств против Логвинского несовместимы с его иммунитетом. А также сами по себе противоречат сути иммунитета и подрывают целостность процедуры его снятия», - сказано в документе.

В НАБУ пообещали принять во внимание ответ ЕСПЧ, но от расследования дела «Золотого мандарина» не отказались. В ведомстве констатировали, что не смогут привлечь Ловгинского к уголовной ответственности. Добавив, что в деле есть еще шесть подозреваемых.

«Следствие собрало достаточно доказательств для сообщения ему о подозрении... Решения ЕСПЧ касается исключительно одного из фигурантов расследования и фактически делает невозможным сообщение ему о подозрении до лишения иммунитета», - говорится в заявлении Бюро от 8 июля.

В НАБУ напомнили, что Высший антикоррупционный суд уже избрал меры пресечения шестерым фигурантам дела «Золотого мандарина» - всем, за исключением экс-депутата.

«Такая ситуация осложнила работу следствия, что, в итоге, повлияло на суть решения, принятого ЕСПЧ в отношении родственника судьи этого суда. Мы внимательно проанализируем решение Европейского суда по правам человека и учтем его аргументы в работе следствия», - пообещали в ведомстве.

Сам Логвинский назвал решение ЕСПЧ «историческим» и «победой правды над злом».

«Суду пришлось констатировать нарушение международного права и наличие таких фактов как противоправное давление на участников процесса (адвокатов, свидетелей, экспертов), незаконные негласные следственные действия, которые, по советской традиции, брались на третьих лиц, чтобы получить информацию на нужного человека и нужного характера», - написал он в Facebook.

Читайте так же: Зеленский лишил Арьева, Герасимова и Логвинского ранга посла

В  2013 году компания «Золотой мандарин ойл» по указанию адвоката Георгия Логвинского направила в ЕСПЧ заявление о взыскании из бюджета 54 млн гривень в качестве невыплаченной задолженности со стороны ПАО "Киевэнерго" за услуги по хранению мазута, которое с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

По данным НАБУ, компания, имея на руках вынесенное в 2009 году решение Хозяйственного суда Киеве в свою пользу, не стало обращаться в исполнительную службу, и не сообщило об этом факте ЕСПЧ.  За полгода до обращения компания "Киевэнерго" уступило право требования в пользу еще одного частного предприятия бывшего депутата, о чем истцу было известно.

Европейский суд встал на сторону «Золотого мандарина», и в 2015 году уполномоченный по делам ЕСПЧ подписал декларацию о мирном урегулировании спора и выплате компании  более 54 млн грн из государственного бюджета.

В феврале 2016 года Министерство юстиции Украины перечислило указанную сумму. То есть, фактически долг вместо частной компании оплатило государство.

Участниками схемы НАБУ называло бывшего правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Бориса Бабина, бывшего первого заместителя министра юстиции Наталью Бернацкую, бенефициара частной компании и экс-депутата Георгия Логвинского и еще троих приближенных к нему людей.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК