ЕС предоставит макрофинансовую помощь Украине только после создания Антикоррупционного суда - СМИ

8 декабря, 2017, 11:42 Распечатать

Антикоррупционный суд является одним из ключевых требований МВФ.

Европейцы дадут деньги только после создания Антикоррупционного суда © Flickr/Rock Cohen

Европейский союз выделит Украине новую макрофинансовую помощь при условии создания Антикоррупционного суда.

Как отмечает издание "Европейская правда", после предоставления Украине безвизового режима у ЕС осталось не так много рычагов воздействия на официальный Киев. Одним из таких рычагов является макрофинансовая помощь. В частности, о новой программе после саммита "Восточного партнерства" сообщил президент Петр Порошенко.

Собеседник издания в структурах Еврокомиссии отметил, что соответствующую помощь может получить страна, которая имеет действующую программу сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Правила макрофинансовой помощи говорят, что мы можем договариваться о ней только со страной, которая имеет действующую программу сотрудничества с МВФ. А значит, пока вы не восстановите работу с МВФ, никакого движения не будет", - сказал он.

Издание пишет, что таким образом европейцы дадут деньги только после создания антикоррупционного суда, так как он является одним из ключевых требований МВФ.

Отмечается также, что условием для выдачи одного из первых траншей будет, в частности, автоматическая проверка деклараций.

Издание подчеркивает, что, по заверениям собеседников в Брюсселе, условия выдачи новых средств будут прописаны крайне детально.

"А вот лес-кругляк в новом договоре могут и не упомянуть. По крайней мере, такая идея обсуждается в Брюсселе", - говорится в статье.

Читайте также: Порошенко и Лагард обсудили создание в Украине Антикоррупционного суда

Как сообщалось ранее, Европейская комиссия приняла решение не перечислять Украине третий транш макрофинансирования на 600 млн евро, который является частью утвержденной в 2015 году программы. Указывалось, что Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС, однако четыре обязательства, связанные с третьим и окончательным траншем программы, остались невыполненными, в том числе отмена запрета на экспорт леса-кругляка.

Однако в Еврокомиссии завили о том, что готовы рассмотреть вопрос дальнейшего макрофинансирования Украины при условии активизации реформ.

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >