Ермак объяснил свою идею приравнять прослушку чиновников к уголовному преступлению

02 июля, 2020, 21:25 Распечатать
Отправить
Отправить

Как уверяет глава ОП, действие законопроекта не будет распространяться на деятельность журналистов.

Ермак объяснил свою идею приравнять прослушку чиновников к уголовному преступлению
ермак объяснил свою инициативу

Наработок по законопроекту, который введет ответственность за публикации записей разговоров чиновников наивысшего уровня, пока нет, но законодательно защита от этого должна быть обеспечена.

Кроме того, такая инициатива якобы добавит уверенности иностранным партнерам Украины, ведь они тогда смогут быть уверены, что их разговоры не опубликуют, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак изданию "Новое время".

«Думаю, все понимают, что такая публикация может нанести ущерб национальным интересам Украины и ухудшить отношения нашей страны с другими государствами», – сказал он.

Как отметил Ермак, из-за недавних скандалов с обнародованными аудиозаписями у многих «Украина ассоциируется с пленками».

Ермак уточнил, что пока значительных наработок нет, есть только идея. К работе над документом планируют привлечь экспертов.

Также глава ОПУ подчеркнул, инициатива не будет касаться записей, свидетельствующих о преступлениях высокопоставленных чиновников. Также действие законопроекта не будет распространяться на деятельность журналистов.

Читайте так же: Зеленский о "пленках Деркача": "Меня интересует только то, как можно было записать разговор президента"

В конце мая экс-"регионал" и действующий внефракционный народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которы якобы могут свидетельствовать о влиянии экс-вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко.

По словам народного депутата, аудиофайлы он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров якобы делал лично Порошенко. На записи собеседники обсуждают выделение Соединенными Штатами Украине 1 млрд долларов помощи, а также увольнение генпрокурора Виктора Шокина.

Через месяц Деркач обнародовал вторую часть записей. На них собеседники обсуждают премьера Арсения Яценюка, главу "Нафтогаза" Андрея Коболева и депутата-беглеца Александра Онищенко.

29 марта народный депутат Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых брат руководителя Офиса президента Денис Ермак обсуждает с рядом лиц возможность из назначения на государственные должности.

Даты на записях свидетельствуют о том, что они сделаны в период с августа по сентябрь 2019 года. В разговорах фигурируют должности в "Укрзалізниці", Министерстве инфраструктуры, Киевской таможне и т.д.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК