ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ БУМ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Партийный народ начал в последнее время активно готовиться к парламентским выборам. Когда проход...

Партийный народ начал в последнее время активно готовиться к парламентским выборам. Когда проходят различного рода объединительные съезды, а представитель Президента в парламенте рассуждает о перспективах принятия в декабре пропорционального избирательного закона, то сомневаться не приходится — идет подготовка к электоральному сезону. А тут еще Президент Кучма в Анкаре заявляет о своей готовности применить действенные меры к Верховной Раде в случае задержки с процессом имплементации. И шлет в парламент законопроекты, один из которых уточняет процедуру роспуска законодательного органа власти в случае непринятия на протяжении 92 дней бюджета. Шлет, заметьте, в разгар этого самого бюджетного процесса. Подгадал аккурат ко второму чтению. Все избирательные признаки, как говорится, налицо. Даже Рух традиционно пытается объединиться в некую силу, но в результате может вообще разделиться на три части. Впрочем, используем технологию старого, опытного быка и, не торопясь, проанализируем по порядку все «партийное стадо».

Партия с «ласковым именем» — ПРВТСУ

Первый этап партстроительства начался 18 декабря. Одним из его результатов стала структура, произнести название которой на трезвую голову не представляется возможным. Тем не менее, наберемся мужества и попробуем — Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Сокращенно — ПРВТСУ. Если присмотреться, то в названии можно заметить фрагменты «брэндов» Партии труда Валентина Ландыка, «Солидарности» Петра Порошенко и Партии регионального возрождения Владимира Рыбака. Все правильно, именно эти люди стали сопредседателями новой партии. Всего в процессе совместного «зачатия», извините за выражение, ПРВТСУ участвовало пять партий. Кроме уже упомянутых трех, к делу причастны Всеукраинская партия пенсионеров во главе с настоящим генералом, внушающим доверие лицам пожилого возраста, Геннадием Самофаловым и партия «За красивую Украину» Леонида Черновецкого, которого не следует путать с просто «Красивой Украиной» Геннадия Балашова. Последний уже давно не появляется на людях со своим доставших всех единым десятипроцентным налогом.

Не трудно уловить, что в новом партийном «брэнде» упоминаются лишь названия партий, представленных в «трехголовом руководстве». Действительно, если туда (в название) всунуть еще пенсионеров и «Красивую Украину», то получится слишком вызывающе.

Съезд «объединения пяти» (так звучит более цивилизованно) ждали давно. Некоторые аналитики, многозначительно подергивая правым ухом, намекали о создании мощной партии губернаторов, которой отдадут знаменитый «административный ресурс». Дескать, это проект Литвина– Азарова, украинский аналог российского «Медведя». Чтобы более тщательно подготовиться к объединению, съезд даже перенесли на один месяц. Однако полного слияния структур, похоже, не произошло.

Во-первых, немного смущают целых три сопредседателя партии. Изначально планировалось, что роль единого лидера будет играть глава фракции «Солидарность» Петро Порошенко, который как бы является движущей силой новой структуры. Но, как оказалось, консенсуса удалось достичь лишь с помощью «триумвирата» Рыбак–Порошенко–Ландык.

Во-вторых, в ходе пятисторонних переговоров родилось уже упомянутое труднопроизносимое название, механически составленное из «брэндов» лидирующей «тройки» объединения.

В-третьих, помимо объединения, налицо, как говорится, и размежевание. Глава «Правэкс-банка» Леонид Черновецкий как-то очень быстро ретировался со съезда, не отсидев даже положенное время на пресс-конференции. А депутаты — члены Селянской партии еще перед торжественным мероприятием предусмотрительно «соскочили» с объединительной темы, выйдя из состава фракции «Солидарность». По словам лидера селян Сергея Довганя, фракция стала скатываться на либеральные позиции, что не в стиле СелПУ. Петр Порошенко, комментируя уход Довганя и четырех однопартийцев, подчеркнул, что селяне сыграли позитивную роль на этапе становления депутатской группы «Солидарность», и не исключил возможность «ситуативного союза» с СелПУ в будущем. Ну разные у людей точки зрения на Земельный кодекс и эмиссию в размере 12 млрд. Что тут сделаешь… Поэтому будем дружить ситуативно.

А к числу достижений «группы пяти» можно отнести:

а) привлечение в состав политсовета главы налоговой администрации Николая Азарова. Его «засветка» в руководящих рядах «пятерки» как бы гарантирует защиту бизнес-интересов группы в бурный электоральный период. Кроме «главного мытаря страны», в политсовет вошли народные депутаты Владимир Семиноженко, Иван Попеску и Ефим Звягильский.

Кстати, Ефим Леонидович до последнего времени подчеркнуто дистанцировался от политической деятельности. Например, при попытке получить комментарий по событиям в парламенте, он очень корректно посылал интервьюера.., в общем, далеко, мотивируя это тем, что ему людей кормить надо, а не страдать… скажем так, ерундой;

б) политическое оформление интересов Донецкой группы, которая представлена в «объединении пяти» дуэтом Рыбак–Звягильский. Это первая, значимая партийная «проба пера» упомянутого регионального образования на общенациональном уровне. Правда, не совсем понятно, какая судьба постигнет в дальнейшем фракцию «Возрождение регионов» Александра Волкова, членами которой пока являются и Владимир Рыбак, и Ефим Звягильский. Возможно, мы будем являться свидетелями распада «ВР», так как уход из рядов «возрожденцев» такого дуэта может серьезно подорвать позиции фракции.

А пока же «объединение пяти» представлено в Верховной Раде фрагментарно. Есть «Солидарность» Петра Порошенко и «свои среди чужих» в «Возрождении регионов». В будущем картина, конечно же, прояснится. Возникнет, например, фракция «Трудовые пенсионеры солидарно возрождают красивую Украину».

В общем, партийный проект Петра Порошенко начал свою самостоятельную жизнь. «Пятерка», естественно, претендует стать партией власти, победить на парламентских выборах 2002 года и занять доминирующее положение в партийной системе страны. Правда, они не одинаковы в своих желаниях. Существует еще одна структура, которая ко всему этому стремится. И даже использует в своем партийном «брэнде» словосочетание, созвучное «Трудовой солидарности Украины». Но только без «солидарности».

Идентификация Тигипко

Съезд партии «Трудовая Украина» состоялся практически одновременно с объединительным мероприятием ПРВТСУ. И в этом совпадении что-то есть… И «Трудовая Украина», и «объединение пяти» претендуют на роль партии власти, поэтому приходится говорить о синхронном старте двух конкурирующих структур.

Если проект Петра Порошенко берет за душу своим потенциональным региональным размахом и объединительным уклоном, то «трудовики» сделали ставку на роль личности в истории. Личностью оказался экс-министр экономики, экс-вице-премьер, экс-глава Приватбанка Сергей Тигипко, который и стал новым лидером «Трудовой Украины». Более того, он стал символом «ТУ», на что, собственно говоря, и рассчитывали организаторы партийного форума. Весьма показательной является инаугурационная речь Сергея Леонидовича, который, в частности, заявил, что «Трудовая Украина»:

* должна стать правящей партией. И ничего стыдного в этом нет, поскольку «мы рассматриваем власть не как способ личного обогащения или возможности протекции узких интересов».

* будет целенаправленно готовить кадры, способные управлять государством. Глядя на одухотворенные лица, сидящие в президиуме «ТУ» (Дмитрий Табачник, Андрей Деркач, Виктор Пинчук, Игорь Шаров), начинаешь верить — такие кадры действительно есть.

* планирует получить на парламентских выборах не меньше 10% голосов избирателей. Затем, по мнению Тигипко, необходимо создать парламентское большинство, которое, в свою очередь, должно сформировать коалиционное правительство.

В отличие от «великолепной пятерки», где наблюдается присутствие Донецкого региона, «ТУ» имеет явно выраженный днепропетровский «привкус». Бывший глава Приватбанка (г. Днепропетровск) Сергей Тигипко и просто Виктор Пинчук как бы символизируют собой славную «кузницу кадров», давшую стране столько руководителей, что и перечислять не имеет смысла.

Пиаровский ход с привлечением на руководящую должность в «ТУ» Сергея Леонидовича достаточно удачен, хотя имидж либерала-реформатора не совсем вписывается в декларируемую политическую харизму «трудовиков». На уровне публичной политики либерализм не совсем соответствует концепции отстаивания интересов широких социальных слоев населения. Этот факт уже подметили все кому не лень. Однако если посмотреть на фактическое положение вещей и проанализировать персональный состав фракции «Трудовой Украины», то все нормально. Идентификация Тигипко произошла достаточно точно.

Кстати, руководство фракцией и партией «трудовики» разделили. Парламентской группировкой по-прежнему занимается Игорь Шаров, а партией теперь будет управлять Сергей Тигипко. В руководящие партийные органы также вошли Андрей Деркач (председатель политисполкома), народные депутаты Алексей Костусев (в свое время претендовал на должность министра экономики в правительстве Виктора Ющенко), Виктор Пинчук (без комментариев) и Дмитрий Табачник (бывший глава администрации Президента). Следует отметить, что Дмитрий Владимирович, как и Тигипко, наконец-то определился со своей партийной принадлежностью. Он ушел из фракции «Возрождение регионов», которая явно стала сдавать свои позиции, в «ТУ» и стал полноправным членом партии.

Теперь, несомненно, начнется информационная раскрутка двух новых партийных «брэндов»: ПРВТСУ (бедные имиджмейкеры) и «Трудовая Украина» с Тигипко. У последней структуры гораздо большие информационные возможности, однако и у «пятерки» есть деньги. Говорят, что ПРВТСУ серьезно рассматривает планы покупки какого-то раскрученного издания, но пока дело дальше разговоров не идет, так как Игорь Бакай упирается.

В общем, после двух партийных съездов стало ясно, что:

1) произошло политическое оформление ведущих региональных группировок;

2) началась подготовка к грядущим электоральным событиям;

3) активизировались объединительные процессы в партийной «тусовке».

Клонирование Рухов — III

Объединительная электоральная горячка затронула и лагерь национал-демократов. Лидер НРУ Геннадий Удовенко сообщил, что продолжает переговоры с УНР Юрия Костенко о вхождении этой организации в блок партий «Народный рух Украины — Партия «Реформы и порядок» — Конгресс украинских националистов». Упомянутая структура также претендует на роль некоего консолидирующего объединения национал-патриотических сил. Отдельные горячие головы даже предполагают, что главным «консолидатором» выступит нынешний премьер Виктор Ющенко. Сам Виктор Андреевич эти слухи тщательно опровергает. Однако фракции УНР, НРУ, «Реформы-Конгресс» уже входят в состав пропремьерской коалиции.

Как всегда, главной особенностью объединения национал-демократов является достижение прямо противоположного результата. Пока руководство НРУ и УНР договаривается о вхождении в единый блок, низовые руховские организации 25 ноября планируют провести объединительный съезд. Результатом этого мероприятия должно стать соединение Руха-I и Руха-II на первичном уровне. В результате может получиться Рух-III. Таким образом, по количеству «клонов» руховцы могут догнать лидера этого процесса — социал-демократов. В настоящее время существуют объединенные социал- демократы Виктора Медведчука, просто социал-демократы Юрия Буздугана, украинские эсдэки Онопенко и некий полузабытый Социал-демократический союз.

Угроза образования «трехглавого руха» является весьма реальной, если трезво оценить объединительный потенциал НРУ и УНР. Даже если съезд низовых руховских организаций единогласно решит объединяться, то вряд ли это станет весовым аргументом для Удовенко и Костенко. Существует слабая надежда на то, что со сменой лидера НРУ удастся как-то гармонизировать две части Руха, однако она (надежда) является весьма и весьма призрачной.

P.S. Политическая сцена страны заполнилась структурами, которые претендуют на роль «партий власти». К компании СДПУ(о) и Демсоюза присоединились «Трудовая Украина» и «объединение пяти». Центральная ниша партийного спектра, таким образом, уже забита под завязку. А ведь это только начало. Еще же не закончилось «объединительное деление» национал-патриотов и других организаций подобной ориентации. При таком раскладе куда «соваться» с неким пропремьерским образованием? Впрочем, Украина — большая страна. Все зависит от распределения административного ресурса. Кто получит эту волшебную палочку- выбиралочку из рук главы государства, тот и станет партией власти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно