Эксперты: Задержка с оплатой российского газа не может быть основанием для немедленного прекращения поставок

21 ноября, 2009, 00:46 Распечатать Выпуск №45, 20 ноября-27 ноября

Задержка с оплатой, неоплата или частичная оплата Украиной за российский газ, согласно заключенно...

Задержка с оплатой, неоплата или частичная оплата Украиной за российский газ, согласно заключенному 19 января 2009 года контракту между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпромом», не может привести к немедленному прекращению поставок газа для целей внутреннего потребления в Украине.

Об этом в статье для «Зеркала недели» заявили Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Александр Чалый и партнер консалтинговой группы «Легис» Александр Малиновский.

Эксперты пояснили, что согласно положениям заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом» контракта, Украина должна внести 100-процентную оплату за потребленный газ до седьмого числа следующего месяца. В случае просрочки предусматривается переход на предоплату с предоставлением «Газпрому» права прекратить или приостановить поставки газа для целей внутреннего потребления в Украине (статья 5 Контракта поставки).

В то же время, согласно статье 5, пункта 5.1.5, в случае, скажем, неоплаты или частичной оплаты до 7 декабря стоимости газа, потребленного Украиной в ноябре, поставки в декабре возможны только при переходе на предоплату. А это в свою очередь возможно при условии выставления «Газпромом» авансового счета не позднее 16 ноября и его предварительной оплаты «Нафтогазом» не позднее 30 ноября, как это установлено пунктами 5.8.1 и 5.8.2, констатируют эксперты.

«По сути, получается, что «Нафтогаз» и «Газпром» должны заранее спрогнозировать просрочку с оплатой, а неблагоприятные для «Нафтогаза» последствия должны наступить еще до нарушения условий оплаты с его стороны. Т.е., по сути, получается ответственность «Нафтогаза» до и без нарушения им контрактных обязательств и без вины «Нафтогаза», что юридически недопустимо», — убеждены Чалый и Малиновский.

Эксперты отмечают, что даже в случае просрочки «Нафтогазом» оплаты газа, скажем, за ноябрь, поставки в декабре должны будут осуществляться на прежних условиях без их авансовой оплаты. При этом переход на предоплату возможен будет только с января.

Эксперты поясняют, что «Нафтогаз» в этом случае может юридически грамотно аргументировать свою позицию, используя юридическую конструкцию «просрочки кредитора» с выставлением авансового счета.

«Таким образом, задержка с оплатой (неоплата или частичная оплата) не должна привести к немедленному прекращению поставок газа для целей внутреннего потребления в Украине. У «Нафтогаза» есть как минимум месяц для исправления ситуации и проведения с «Газпромом» — при сохранении поставок газа для потребителей Украины — непростых, но могущих быть результативными переговоров», — убеждены Чалый и Малиновский.

Подробнее читайте в статье Александра Чалого и Александра Малиновского «Украинско-российские газовые соглашения: PRO et CONTRA» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно