Эксперт: Увеличивать мощность украинской ГТС не имеет смысла

5 марта, 2010, 17:30 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

В новой Энергетической стратегии России, принятой в 2009 году, западное направление развития газотр...

В новой Энергетической стратегии России, принятой в 2009 году, западное направление развития газотранспортной инфраструктуры не признано приоритетным для России, поэтому увеличивать мощность украинской ГТС не имеет смысла, заявил в своем комментарии для «ЗН» директор энергетических программ центра «НОМОС» Михаил Гончар.

«Проблема заключается в том, что за все эти годы (с 2002, момента подписания соглашения о газотранспортном консорциуме – ред.) российская сторона так и не смогла предоставить гарантии дополнительных объемов транзита российского газа через ГТС Украины, мощность которой предполагалось увеличить на 20 млрд. кубометров за счет строительства трубопровода Богородчаны—Ужгород», - заявил эксперт.

Гончар отметил, что в новой Энергетической стратегии РФ (принятой в ноябре 2009 года распоряжением правительства) указываются приоритетеные направления для развития газотранспортной инфраструктуры – восток, юг, северо-запад и север России.

«Там нет запада. То есть нет ни Украины, ни Беларуси, нет западного направления, - подчеркнул эксперт. - Также стоит обратить внимание на обход территории транзитных стран. Опять-таки, это Беларусь и Украина. Четко прописано, что российская трубопроводная инфраструктура станет составной частью энергомоста между Европой и Азией, а Россия — ключевым центром по ее управлению».

При этом аналитик констатирует, что и со стороны Европы желание увеличить потребление российского газа в данный момент отсутствует.

«Газовые кризисы 2006-го и 2009 года привели к тектоническим сдвигам на газовом рынке Европы. В этом контексте газ от «Газпрома» с его политической нагрузкой и негибкими ценами интересует потребителей в Европе в последнюю очередь, - подчеркнул эксперт. - Поэтому можно увеличивать мощность ГТС — это не будет иметь ровным счетом никакого значения. Потому что не Украина будет определять, пойдет этот газ в тихоокеанском или европейском направлении»

Гончар также отметил, что Россия создает диверсифицированную систему манипулирования объемами, направлениями и ценами газовых потоков.

«Это может стать политическим инструментом, потому что в качестве платы за политическую лояльность к России может рассматриваться вариант «благодарности» путем временного увеличения объемов транзита по тому или иному направлению. Если какая-либо из стран поведет себя, как посчитают в Москве, «неблагодарно» по отношению к России, то объем транзита может быть сокращен», - сказал эксперт.

Подробнее об этом читайте в статье Аллы Еременко «Вооружился ли Янукович противогазом?» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно